首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中卫市健全党建助力脱贫攻坚“三项机制”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-08     

  近年来,中卫市坚持市县乡村四级联动,健全党建促脱贫攻坚工作机制,努力把组织资源转化为精准扶贫优势,把组织活力转化为精准扶贫动力,着力为精准脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  一是健全上下联动的责任机制。制定印发《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》,坚持把党建与扶贫两项工作拧为“一股绳”,作为“一把手”工程来抓,年初与各县(区)、市直部门党(工)委签订党建工作目标管理责任书,把农村党建工作责任延伸到每个基层党组织,形成了市县乡村“四级”书记共抓脱贫工作的格局。建立党委常委会听取党建工作汇报、党建工作联系点等制度,定期召开党建工作领导小组会议听取工作汇报,研究推进工作,及时协调解决实际问题。

  二是健全跟踪问效的考核机制。将党建促脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建述职评议的“规定动作”,纳入县(区)、乡镇和村级党组织效能考核重点内容,把脱贫成效作为领导班子、领导干部工作实绩评定和党员干部评先选优、提拔使用的“硬杠杠”。各县(区)进一步完善干部工作实绩考核办法,对完成扶贫工作任务进行科学量化考核,倒逼各级党员干部在脱贫攻坚工作中主动作为,形成了注重实绩的工作导向。

  三是健全常态监督的问责机制。建立年度扶贫开发工作逐级督查检查制度,由市委党建及社会事业督导组定期对各县(区)、责任部门落实农村基层党建工作和脱贫攻坚情况进行督查,通过点名督导、专项检查、巡回暗访、随机抽查、集中考评等方式,加大督促检查、考核问责力度,真正把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。制定出台《关于实施精准监督为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的意见》,在扶贫政策落实、项目实施、资金管理、党员干部作风等方面实施精准监督,强化监督执纪问责,确保脱贫攻坚各项政策落到实处、项目顺利实施、资金安全使用、干部作风切实转变。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号