首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区打造党群服务阵地 助推区域党建发展
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-08     

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,扩大基层党组织覆盖面,西夏区不断加大非公经济组织党建工作力度,以提升党组织政治功能和服务功能为引领,积极推进党建区域化网格化管理,集中攻坚“两个覆盖”,推动“有形覆盖”和“有效覆盖”同步提升,在商圈集中区建设开放式党群服务中心,打造集指导、培训、服务等功能于一体的党建总部,实现党建工作与非公经济组织发展双强共赢。

  一是牵头抓总,打造非公经济组织党建“指挥所”。始终把“大党建大服务”作为党群服务中心建设的主要方向,将党群服务中心建设与街道社区党建工作紧密结合,坚持党群联动、多方联办、开门服务。建立了由组织部门、行政审批、市场监管、税务、人力资源和社会保障等部门组成的党建工作联席会制度,定期研究解决党群活动中心运行中出现的新情况、新问题,不断提升党建工作实效性和影响力。按照地域相邻、行业相近的原则,将企业、商户集中区划分成若干片区,建立了由部领导、工委成员、中心工作人员、党建指导员“四为一体”的分片包干制度以及督查通报制度、考核评比制度等,对党建工作实行精细化、专业化、区域化管理。

  二是增智强能,打造非公经济组织党员“集训营”。依托党群服务中心教育培训阵地,立足企业需求,大力实施“三大培养工程”。实施“党务工作者培养工程”,通过专家讲座、举办培训班、组织外出参观、党建指导员“一对一”指导等方式对80余名党务工作者进行培训,加强党务知识和能力培养。实施“党员培养工程”,根据辖区企业特点,开设3个不同班次100余名的党员学习培训班,聘请著名专家学者和专业技师,就经营管理、企业文化、党性修养等方面进行专题培训,把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养进入决策层。实施“企业主培养工程”,将企业出资人和负责人培训列入辖区干部年度培训计划,与党政干部培训同步,教育引导出资人、负责人重视、支持党建工作,提升党建工作水平。

  三是创新载体,打造非公经济组织党建“先锋队”。党群服务中心结合非公企业发展实际情况,大力开展“星级党员示范户”评选活动,按照证照齐全、产品质量、诚信经营、服务环境等八个方面内容,设置“星级党员示范户”评分标准和细则,由组织部、工商、税务、企业代表等组成评审组进行评选,评选出“星级党员示范户”15家。精心组织党员先锋岗、党员责任区、“双强六好”党组织创建等活动,引导党员争做经营管理能手,在企业树立良好形象,在群众中发挥先锋模范作用。提升党群服务中心孵化功能,在未建党组织的企业发展党员3名、接收流动党员15名;托管涣散党组织2家;集中开展党群活动10余次,推进党的工作全面覆盖。

  四是拓展功能,打造非公经济组织党建“服务站”。建立“三联三会”制度,定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会共20余次,解决党群活动资源少、场地缺、难组织等困难。设立党员服务窗口、就业咨询室、维权援助室和业务洽谈室等功能室,为企业提供业务拓展、政策咨询、招工面试,为党员提供组织关系接转、党务问题解答、组织活动咨询,为职工提供维权援助、就业咨询、热线求助等服务,及时为企业和党员群众排忧解难。广泛开展“关注企业发展、关爱职工生活”等主题实践活动,确定“企业家交流日”、“党员志愿者服务日”和“一线困难职工慰问日”,定期组织开展活动,夯实党建工作群众根基。

>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号