首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
兴庆区以“两学一做”学习教育为引领 促城市基层党建提质增效
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-08     

  今年以来,兴庆区深入把握“两学一做”学习教育常态化制度化的深刻内涵,以学习贯彻十九大精神为统领,以打造党群活动服务中心为载体、社区网格成立党组织为抓手、探索推行智慧党建为突破、党员干部下沉为动力的城市基层党建工作新格局。

  夯实学做阵地,打造“一街一品”党群活动服务中心。各街道结合“两新”组织和居民群众的需求,打造各具特色“一街一品”的党群活动服务中心,通过功能和服务“双升级”,使之成为具有吸引力、引导力和服务力的基层“红色阵地”,创新载体提供“两学一做”学习教育、关系转接、政策咨询、群团建设、公益慈善、技能培训、幼教为老等各个方面的服务。目前,已建成党群活动服务中心15个,年底实现各街道、社区全覆盖。

  成立网格党组织,党建工作接地气聚人气。今年以来,兴庆区在90个社区网格成立党组织,共设置社区党总支49个,党支部174个,党小组554个,构建了以街道党工委为“指挥部”,社区党总支为“枢纽”,网格党支部、党小组为“战斗堡垒”的三级组织架构,织密基层党建工作组织体系,整合骨干党员、依托社区资源,实行居民小事“一站式服务”,为社区空巢老人、残疾人等特殊群体提供免费的政务代办、就业、家政、家教、医疗等精细化服务,切实让他们感受到了党组织的温暖,构建“横向到边、纵向到户、无缝管理”的党建网格化工作体系。

  推行智慧党建+,激发党员比学赶超热情。积极探索推行“智慧党建+居家无忧”模式,在“居家无忧”首页设置“党建”模块,涵盖了“两学一做”学习教育、党务公示、党费收缴、非公企业党建和党员教育智能积分管理等9项内容。在“积分制”平台将党员参与学习教育情况、缴纳党费、服务时长等量化综合信息实时进行公示,党员不仅可以了解自己的积分,也能看到他人的积分,激发了党员比学赶超热情,也为评先评优提供依据,实现对党员的智能化、透明化和痕迹化管理。

  党员干部全面下沉,各级联动增强“两学一做”实效。建立“每周定期走访联络基层制度和居民恳谈机制”,推行“党工委班子成员联系基层党组织、党员干部联系帮扶重点人群及贫困户,建立和谐党群关系”为主要内容的“双建双联”活动。要求街道班子成员每年到所联系的社区党组织开展座谈交流不得少于3次,讲党课不得少于2次,班子成员参加社区党组织的专题组织生活会,机关事业单位党员到社区报到,同步参与社区“两学一做”学习教育,以实现“双建双联”活动的全覆盖。今年以来,兴庆区在职党员下社区2734人次,办理民生实事14268件,街道班子成员下企业369家,帮助企业解决难题112件。

>>> <<<
【稿件来源】: 兴庆区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号