首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中卫市“六化建设”构建基层党建新格局
新理念新思路推进新阶段实现新突破
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-24     

  基层是党的力量和基础所在,它与群众距离最近,是最接地气的党组织。上周,中卫市委常委会会议研究通过了《关于以“六化建设”推进全市城市基层党建工作的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),以区域化、功能化、专业化、网格化、信息化、标准化“六化建设”,推进城市基层党建工作水平整体提升,为新阶段实现新突破提供了坚强的政治和组织保障。

  “创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用乃是新时期加强党的自身组织建设的题中之义。”记者从《实施意见》中看到,中卫市在加强城市基层党建工作,构建基层党建新格局中,依靠“准确把握总体要求”“构建区域化党建格局”“建强功能化基层组织”“推行网格化管理模式”“打造信息化服务平台”“建设专业化干部队伍”“建立标准化工作机制”“切实加强组织领导”8个方面22条具体措施,努力构建全覆盖、广吸纳、开放式的城市基层党建工作新格局。

  其中,“构建区域化党建格局”和“推行网格化管理模式”中的7条具体措施,通过组建街道(乡镇)“大工委”和社区“联合党委”,设置小区类网格、街区类网格、巷道类网格和“村改居”社区居(村)民小组类网格,开展“亮牌上岗”“三亮三争”等活动,打破了行政隶属壁垒,打破了行业领域界限,破除了各自为政的障碍,为党群互动搭建了新的平台,推动党建工作走向融合,实现了街道社区党建由传统向现代、由封闭向开放、由单边向互动、由管理向服务的转变,推动党的组织和工作全覆盖,确保党组织管理服务延伸到社会治理末梢,党建工作迸发出新的活力。

  党的一系列路线方针政策能不能落实到“最后一公里”,很大程度上也取决于基层党组织的领导能力和工作水平;同样,群众评价党和政府,很大程度上也是首先从基层党组织及其党员干部的言行中感知的。在“建强功能化基层组织”中的2条具体措施中,通过因地制宜建立党建服务平台,推动社区党建由“组织覆盖”向“提升功能”转变。同时创新党组织设置,有效整合党组织政治优势和新兴市场主体资源优势,充分发挥社区协商在维护社会稳定、畅通民主渠道、汇聚城市党建力量等方面的作用,实现你中有我,我中有你,密切了关系,推动了工作。

  基层组织、基础工作、基本能力,这是党建工作的“根”,根深才能叶茂。中卫创新基层党建新探索所做出的诸多努力表明:“用一流党建促一流开发”,不止是中卫向社会的庄严承诺,更是为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全区全国同步建成全面小康社会提供坚强的组织保证。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号