首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市多措并举切实加强选调生培养使用
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-13     

  近年来,吴忠市坚持把选调生培养使用作为培养选拔优秀年轻干部的一项基础性工作,切实加强教育培训,大胆选拔使用,从严监督管理,形成了有利于选调生健康成长成才的良好机制,为事业发展储备了一批优秀后备干部。

  注重教育培训,着力提升选调生能力素质。将选调生纳入全市干部教育培训整体计划,有针对性地组织参加政策理论、党性教育等培训班,帮助选调生在角色上由“学生”向“干部”转变。优先选派选调生到党校参加精准扶贫、党务知识等专题培训,使选调生掌握各自岗位必备的基础专业知识,发挥好选调生在宣传落实政策、联系服务群众、加强基层组织等方面作用。利通区从一开始就将选调生安排到乡镇扶贫、拆迁、民政、信访等工作岗位,使选调生在基层“大熔炉”中接受教育。红寺堡区组织选调生参加自治区十二次党代会精神解读等时事政策培训班,着力提升选调生思想政治素质。近期市委组织部组织全市64名选调生到井冈山红色革命教育基地开展党性教育,进一步坚定选调生理想信念。

  大胆选拔使用,着力搭建选调生干事平台。实行“一岗多责”,对选调生多交任务、多压担子,安排选调生到乡镇党政办、信访办、组织、纪检、民政、扶贫等重要岗位上进行锻炼,为选调生锤炼意志、增长才干搭建平台。在选调生选拔使用上做到“三个优先”,提拔干部时优先考虑、后备干部队伍调整时优先充实、重点岗位优先使用。积极落实选调生职务职级待遇,让选调生全身心投入工作。在加强培养、跟踪考察的基础上大胆使用了一批政治素质好、工作能力强、发展潜力大、工作成绩突出、群众认可的选调生。目前在岗的64名选调生中,已有20名同志被提拔到乡科级领导岗位。其中2013年选聘的定向选调生中,王忠强担任乡镇党委书记,宗立冬、马波分别担任所在县区乡镇长。

  从严监督管理,着力构建选调生培养机制。市委组织部抓好宏观管理,各县(市、区)委组织部具体管理,各乡(镇)党委直接管理,形成市、县、乡三级纵向贯通、分级负责、层层抓落实的选调生培养管理工作格局。市委组织部定期召开选调生工作座谈会,建立选调生联络联系机制,及时总结工作经验,听取意见建议,不断改进选调生培养管理工作。县(市、区)实行“导师制”培养管理模式,从乡镇班子中确定经验丰富、能力突出的干部与选调生结对,进行“一对一”或“多对一”帮教,随时掌握选调生思想动态,让选调生健康成长。青铜峡市、盐池县加大日常考核力度,不定期召开选调生工作汇报会、座谈会,加强对选调生的动态管理。同心县委组织部领导定期与选调生谈心谈话,及时掌握选调生思想工作状况,加大激励关爱力度。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号