首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
永宁县打造党群共富联合体促移民群众脱贫致富
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-11     

  为促进闽宁镇移民群众脱贫致富,永宁县采取企业带动、金融扶持、合作经营、人才支撑四种形式,将村党支部、党员、农户、企业、人才有机结合起来,通过整合项目、资金、技术等资源优势,构建党群共富联合体,充分发挥党组织组织引领和党员的示范带头作用,解决移民群众脱贫致富缺资金、缺技术、缺信息、组织化程度低等问题,实现党群共同富裕。

  村企合作带动,聚力脱贫致富。探索“支部+公司+贫困户”的共富联合体发展模式,与村域内青岛昌盛、壹泰牧业等龙头企业党支部合作,实施了光伏农业科技大棚和光伏电站项目,建成万头肉牛养殖基地,建立贫困户“一户四牛一棚一电站”的“4+1+1”脱贫分红模式,为全镇精准识别的76户贫困户每户托管4头牛,每户每年分红8000元,振发光伏电站每户每年分红1万元,光伏农业科技大棚每户每年分红1万元,2016年底,实现了全部脱贫的目标。同时,各村党支部牵头成立的劳务派遣公司13家,与周边农场和村域内立兰、德龙酒庄等企业合作,全年输出劳务1万余人,人均务工收入1.32万元。

  金融扶持带动,强力脱壳增收。探索建立“支部+金融机构+公司(党员)”共富联合体模式,解决村集体增收难和党员致富有项目无资金等问题。启动产业扶持基金帮扶项目,依托银川市产业基金管理有限公司向壹泰牧业购买800万元股权,支持企业发展养殖业,企业每年让利80万元,按照每村16万元的标准注入福宁、玉海等5个村,壮大村集体经济,全镇6个村集体经济收入达到1616万元。率先在全区成立乡镇级“互助资金管理中心”,实现了“社员(农户)+互助社+村委会+互助资金管理中心”的四位一体管理模式,成立了6个村级互助社,资金总规模达到2209万元,入社农户达到2248户,有效带动贫困户脱贫致富。支部牵头与黄河商业银行、汇发村镇银行建立合作关系,发放农村土地承包经营权抵押贷款268万元,为农户致富提供资金支持,为50名创业党员申请贴息贷款300万元,鼓励党员创业致富示范带动贫困户脱贫致富。

  合作经营带动,全力互惠共赢。坚持“支部引导、群众参与、市场运作”的原则,构建“支部+合作社+社员”的共富联合体模式,村党支部与种养殖大户、致富带头人联手,牵头成立枸杞、葡萄、红树莓、长毛兔养殖、劳务等特色产业专业合作社,与公司种植基地挂钩合作,通过移民群众土地流转、扶贫资金入股分红、移民务工就业和贫困户分户承包经营等多种方式,带动移民群众增收,以股份合作分红增加村集体经济收入。同时,合作社社员发展产业提供技术、信息、销售服务保障,共享发展利益。

  人才支撑带动,助力特色产业。建立“支部+人才+基地”共富联合体模式,组织实施全区精准扶贫人才示范项目2个,围绕红树莓、葡萄、肉牛养殖等特色产业发展,引进中国林科院以及俄罗斯、丹麦等研究领域知名专家,指导解决特色种植养殖中技术难题,更好地辐射带动周边的群众积极发展特色产业。依托中国农业大学宁夏大学等科研院所人才、智力、技术和科研优势,积极构建院地合作交流平台,开展先进栽培技术推广应用,建成农村实用人才教育培训实践示范点,对移民群众进行田间培训,带动培养树莓、葡萄种植的基层土专家和田秀才36名。

>>> <<<
【稿件来源】: 永宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号