首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中卫市“党建+”提升基层党组织战斗力
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-11     

  近年来,中卫市坚持把党建工作放在中心工作中来统筹,以“党建+”模式,力促党建工作与业务工作深度融合,有效发挥党建工作的政治引领和智力支撑作用,基层党组织战斗力明显提升。

  “党建+脱贫攻坚”精准帮扶。坚持市县乡村四级联动,通过建强支部引领扶贫、产业党建促进扶贫、干部帮扶包抓扶贫等方式,先后打造了“整村推进”“华润基础母牛银行”“机关干部联系帮扶贫困户”等一批党建扶贫新品牌。结合“两学一做”学习教育,组织开展农村党员“四在先”活动,为1500户党员提供“双带”发展资金600万元。坚持领导挂点联系、机关单位包村帮促、工作组综合指导、乡镇干部包村、第一书记驻村制度,明确贫困村“帽子”不脱,单位不撤,干部不调,确保人力、物力、财力向贫困地区集中,累计选派410名优秀机关干部到贫困村担任“第一书记”或工作队长,安排9300名机关干部下沉到152个贫困村,与3万余户贫困户结成帮扶对子,确保小康路上一户不少、一人不落。

  “党建+互联网”优化服务。结合星级基层服务型党组织创建活动,创新推行“四化一满意”服务群众工作机制,投入1500多万元建成涵盖党的建设、政策咨询、教育培训、扶贫帮困、民生服务等多项服务内容的“四化一满意”服务群众平台,建立乡镇民生服务中心39个,村级便民服务站325个,形成了贯通市县乡村四级的全域化服务群众网络。依托远程教育终端打造党员线上学习教育平台,在全市乡镇、村、社区、非公企业建立远程教育终端站点513个,选配以乡镇、村干部为主的站点管理员500多名,实现了“村村能上网”的目标。积极探索应用微信、QQ群、手机短信等媒体,建立“中卫党建”等微平台40多个,设立微党建等栏目,向党员传递方针政策、党建动态、党史博览等内容,党员干部学习的主动性普遍增强。

  “党建+特色产业”壮大村集体经济。坚持“输血”与“造血”并重,市、县财政建立村级集体经济发展专项资金,投入农村基层党建经费100万元,落实为民服务资金2541万元,根据全市农业特色产业发展的特点和布局,采取发展枸杞产业等特色种养殖、开发生态休闲旅游、组织农副产品加工、签约招商引资等方式,支持乡(镇)、村发展壮大村级集体经济。充分发挥“两个带头人”作用,借助优惠政策扶持、项目资金倾斜、资源享用优先“三个通道”,在项目、资金、土地等方面享受优惠政策,为带头人发展搭建金融扶贫投融资平台。通过党建引领发展,全市村级集体经济总收入达4959.1万元,有8个村村集体经济收入超过百万元以上,80个村集体经济超过了10万元,为村党组织服务发展服务群众奠定了基础。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号