首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
沙坡头区“三项举措”助力第一书记脱贫攻坚出实效
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-07     

  今年以来,沙坡头区着力推行“三项举措”,筑牢第一书记驻村工作,确保新选派的28名驻村第一书记下得去、待得住、干得好,推动扶贫攻坚各项部署落地见效。

  严格日常管理“下得去”。制定《沙坡头区驻村干部管理制度》,建立区、镇、村三级管理考核和季度汇报机制,乡镇党委直接管理,定期组织召开驻村第一书记座谈会,及时了解第一书记驻村工作、廉洁自律工作动态等情况,帮助解决工作中遇到的问题,保证制度执行。印发了《驻村工作日志》,第一书记每月按时上交考勤表和工作日志,由镇村共同做好驻村干部考勤记录,及时了解掌握驻村干部日常情况。同时,将第一书记工作开展情况纳入乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,进一步强化乡镇党委对第一书记的日常监督和管理。

  强化监督考核“靠得住”。抽调沙坡头区纪委、区委组织部、区委督查室和区扶贫办人员,成立脱贫攻坚督查组,采取日常督查、巡回督导、交叉检查等方式,定期不定期深入到各村对第一书记的工作情况进行明察暗访,并对督查情况进行通报,对敷衍塞责、造成严重后果的严肃追责。同时,建立乡镇主要负责人、驻村第一书记联动考核机制,把驻村第一书记的工作实效作为选派单位和乡镇负责人政绩考评的重要内容,组织部联合扶贫办在年终进行集中考评,并将脱贫攻坚成效作为政绩考核和提拔任用的重要依据,通过联动式考核,进一步落实挂钩单位的帮扶责任,确保联系帮扶任务落到实处。

  立足岗位尽责“干得好”。各驻村书记上任后,都能够主动与班子成员谈心谈话,了解本村经济发展情况、群众生产生活以及贫困户脱贫情况,积极为村集体发展出思路、出点子,对党务村务工作不大包大揽,以出谋划策、指导实施为主,都能够按照“四议两公开”和“一事一议”制度集体讨论研究涉及村民切身利益的重大事项,积极投身到脱贫攻坚工作中。南长滩村第一书记积极开展传统村落古树、古建筑的保护工作,并在农村环境卫生整治、综治维稳工作中建言献策;熊水村第一书记了解到罗锅井队2015年修建的小康路被洪水冲毁多处且承包方不负责的问题,通过与市交通局和承包方沟通,路段维修得到有效解决;团结村第一书记协调市人社局及石嘴山银行相关人员到村里了解养殖户情况并到养殖园区考察,帮助村民解决扶持贷款。

>>> <<<
【稿件来源】: 沙坡头区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号