首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市“三大举措”提升城市基层党建工作水平
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-06     

  银川市以服务型党组织建设为统揽,着力完善城市基层党建工作的管理体制和运行机制,初步形成了辖区机关事业单位、街道社区及非公经济和社会组织“三位一体”的城市党建工作格局,进一步提升了城市基层党建工作水平。

  加大思想教育力度,强化政治引领。坚持把思想教育作为首要任务,拧紧党员世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以理论武装练就干部的“金刚不坏之身”。一是扎实开展专题教育,推动从严治党落地开花。通过精心组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,部署开展后进党组织持续整顿转化、党费收缴管理使用等7个专项行动,集中解决一批作风建设不实、执行落实不力的问题,推动从严治党落到实处。二是深入开展教育培训,提升为民服务能力。全面开展基层党组织书记“双转一提”(转思维、转方式、提能力)活动、在全区率先开办社区干部社会管理业余大专班、创办社区“市民学校”、实行机关学习教育“三三制”督导机制(建立健全领导干部领学制度、党员干部评学制度、网格督导组督学制度“三项制度”,搭建网格化管理平台、数字化宣教平台、示范点观摩平台“三个平台”),推进学习教育抓在日常,也让学习教育严在平常、融入经常。三是加强基层干部队伍建设,选优配强党务骨干力量。以社区换届为契机,采取“一述四评”(“现场述职+居民代表满意度测评+街道站办所测评+街道考核领导小组测评+业务素质测评”)的方式“先考后选”,择优录取优秀大学毕业生、取得社工证及有一定社区工作经验的人员,社区整体服务水平得到切实提高。在非公企业和社会组织党组织中实施“红领”行动,切实加强党组织带头人和党建工作指导员队伍建设。

  加大投入力度,强化基础保障。坚持重心下移、力量下沉、政策下倾,从工作环境、待遇保障、成长发展等方面为基层干事创业筑牢基础。一是经费全力保障,确保有钱干事。将社区经费纳入县(市)区财政预算管理,全市社区经费每年最高为16万元,最低为10万元。加大社区为民服务和发展专项资金投入,按照12--15万元的标准,已累计投入近亿元。将社区工作人员收入与社区星级服务型党组织评定星级相挂钩,并相应提高岗位补贴和职称补贴标准,使社区工作者工资收入翻一番,达到2100--4700元之间,最高与处级干部相当。加大非公党建经费投入力度,市财政每年列支200万元专项经费,用于非公经济组织和社会组织党建工作。二是阵地全力改善,确保有场所议事。开展500平米以下社区用房清理达标工作,通过调剂、购买、争取项目资金、新(改扩)建和租赁房屋等方式,为74个阵地不达标社区解决了办公用房,全市阵地500平米以上的社区达到78%。按照“办公场所最小化、服务场所最大化”要求,开展村(社区)办公(服务)用房“清退转”活动,共清理闲置用房100间5130㎡,腾退多占办公用房208间6274㎡,新增服务用房面积6162㎡。在企业、商圈、园区和商务中心,统一规划建设党群活动服务中心、社会组织孵化园,目前已建成社会组织孵化中心10个、1000平方米以上党群活动服务中心12家,并在市委党校成立银川市社会组织学院,为社会组织孵化发展提供“全方位、立体化、全天候”服务。三是项目全力推进,确保有精力办事。把党建工作重点、难点和前沿问题打包成若干项目,由基层党组织认领实施,推动党建工作从“虚功”变成“实做”。截止目前,已实施城市基层党建项目158个,投入项目专项资金500余万元,带动配套资金1200余万元。

  加大创新力度,强化党建活力。立足提高城市基层党建工作服务中心、服务大局水平,不断创新工作载体,推动工作落地见实效。一是试点开展街道社区机制改革,优化基层服务功能。按照“精街道、强社区、促服务”的思路,试点开展“社区党委领导+管理服务站承接+居委会自治”机制改革。通过调整街道领导班子、内设机构、下放工作人员,使街道真正“瘦了身”,接了地气;通过成立社区党委、组建社区管理服务站,全面承接社会保障、社会治安、劳动就业、医疗卫生、计划生育等与居民密切相关的公共服务职能;通过实施居委会自治,鼓励居委会委员与社区党委委员、业主委员会主要成员交叉任职,形成资源合理配置、功能有效发挥的社会管理新模式,全面提升社区“三有一化”建设水平,真正畅通了服务群众的“最后一公里”。二是减轻基层负担,推动落实社区“减负增效”。全面开展“减轻基层不合理负担专项整治行动”,制定出台《社区服务事项准入清单》,将社区承担事项从207项精简为28项,切实让社区工作者“减负瘦身”,回归到为民服务的本位上。三是推行“联合党委”,构建区域化党建工作格局。将落实“联合党委”工作作为驻社区单位党组织评星晋级、党员评星定格重要内容和党建工作重要依据,实现社区和成员单位党组织星级联创、活动联搞,初步构建起以社区“联合党委”为龙头,驻区单位共驻共建、共管共治区域化党建工作格局。四是推行党建品牌建设,促进党建工作创新发展。在社区,形成以宝湖社区“邻里亲情”等为代表的236个社区党建品牌;在机关事业单位,打造以市统计局“数海扬帆”等为代表的“五有一好”(有名称、有标识、有内涵、有目标、有措施,机关党组织和党员作用发挥好)机关党建服务品牌群;在窗口行业,“亮牌评星争先锋”已全面推广,服务水平进一步提升。五是创新党组织设置模式,优化企业和社会组织管理体制。在全区率先探索成立住建、交通等7个系统(行业)党(工)委,组建金融党工委、互联网和电商行业党委、保安服务行业党委等,理顺组织关系,统筹发展合力;创新产业链共建、协会组建等形式,加大党组织组建力度,形成“园区党建”“楼宇党建”“商圈党建”等新型党建工作模式,非公经济组织党的工作实现全覆盖。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号