首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市持续用劲解决基层“三缺”问题
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-10     

  吴忠市始终把抓基层打基础作为全面从严治党的固本之策和长远之计,聚焦基层缺人、缺钱、缺场所“三缺”问题,坚持人往基层派、钱往基层投、政策往基层倾斜,推动了基层基础强起来、硬起来。

  注重靠实责任,持续强化大抓基层鲜明导向。把破解阵地狭窄、集体经济薄弱、基层党组织软弱涣散等老大难问题作为党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,纳入抓基层党建年度“四个清单”,倒逼各级书记把工作重心放到抓基层打基础上来。市级领导干部全部建立“5+1”联系点抓点示范。结合抓党建促脱贫攻坚,推行市级领导联县、厅级领导联乡、处级领导联村,常态化开展“四级书记大走访”“千名领导大调研”“万名干部下基层”活动,不断深化社区联合党委工作机制,市县两级603个部门单位参与社区共建,9800多名在职党员到社区认领服务岗位,一定程度上缓解了基层人员少、力量弱、服务难到位的问题。

  注重夯实堡垒,切实增强基层组织整体功能。深入实施“五百工程”,集中组织开展“党建促进月”活动,打造百个服务型党组织示范点、整顿百个软弱涣散党组织、培育百个脱贫销号先行村、创建百个星级远程教育示范站点、选树百名党员致富先锋户,对全市272个基层单位进行了互观互检,树立了从基层支部抓起、从基础工作做起、从基本制度严起的鲜明导向。创新开展机关“四从严四增强”行动、国有企业“三好一促进”活动、非公企业和社会组织“五个一”党建工程,把各行业各领域党建工作抓具体、抓深入。全面启动“空壳村清零2020行动”,对村级集体经济经营性收入低于1万元的335个村建立台账、分批清零,着力增强村级组织“自我造血”功能。

  注重选优育强,着力建设引领发展骨干力量。突出党性强、作风好的选拔标准,乡镇选拔政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任党委书记,61名优秀的本乡本土“老乡镇”及村书记、大学生村官进入乡镇领导班子。农村大力选拔“产业型、创业型、市场型”村书记,贫困村党组织书记中致富带头人占57%,建档立卡贫困村、生态移民村和软弱涣散村“三个全覆盖”选派228名驻村第一书记,企业推行“双向进入、交叉任职”模式,社区书记大专以上学历占68.25%,机关党组织书记“一肩挑”达到95%以上。深入实施“千名书记上党校”“万名党员大轮训”和“点赞百名好书记”活动,对村(社区)党组织书记、副书记及村(社区)主任全员轮训,举办五期培训班对619名驻村工作队员精准培训。分机关、国企、中小学校等8个领域组织400多名党组织书记到浙江、重庆、复旦大学等地开眼界、学经验、提素质,培育了“最美村书记”马占文、吴忠仪表领军人马玉山、驻村第一书记丁海燕等一批先进典型,锻造了一支扎根基层、服务基层、奉献基层的骨干队伍。

  注重加大投入,大力提升基层组织保障水平。健全财政投入为主的多元化党建经费投入保障机制,市县财政列支党建经费3300余万元,落实非公企业党费收缴返还制度,足额保障为民服务资金,村级运转经费最高8万元、最低2万元,确保基层党组织有钱办事。高标准落实“一定三有”“三有一化”政策,村书记(主任)报酬全部提高到上年度农民人均可支配收入的2倍及以上发放,社区工作人员工资报酬最高达到3450元/月。大力实施“基层组织活动场所功能提升行动”,通过新建一批、改造一批、置换一批、提升一批“四个一批”措施,集中消除了69个90平方米以下的村级活动场所,85%的农村阵地达到200平米以上,91%的城市社区阵地达到500平米以上,新建5个村(社区)党校,建成19个区域性、综合性、开放式党群活动服务中心,保障了基层党员教育培训有阵地、有资源。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号