首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
为有源头活水来
——石嘴山市激发基层党建内生动力
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-11     

  先后投入3757万元改善党员活动阵地,投入1000多万元建立农村基层党组织为民服务专项资金,非公企业、社会组织党组织覆盖率达80%以上……近年来,石嘴山市按照全面从严治党的要求,以基层服务型党组织建设为主线,通过构建区域网格体系、队伍建管体系、作用发挥体系、制度保障体系、责任落实体系“五大体系”,推动基层党建工作有抓手、有回响、有活力。

  联建融合 构建基层党建新格局 

  “在石嘴山高新区党群服务中心和中小企业科技孵化园联合党支部帮助下,公司最近成立了党支部。”近日,宁夏科捷锂电池股份有限公司总经理杨克涛说,此举解决了孵化园企业党组织组建难、党员活动难、发展党员难等问题。

  孵化园所在的石嘴山高新区,近年来积极集聚资源优势,建设党群服务中心,将辖区内非公企业划分为四大功能区,每个功能区选派1名专职党建指导员包片指导,再将四个功能区细分为9个网格,每个网格确定1名网格联络员和1个牵头党组织,实现了管理服务全覆盖。

  “先后组建了联合党支部、联合工会和团支部等组织,覆盖孵化园企业15家,实现了‘孵化企业’与‘孵化组织、孵化党员、孵化活动’同步推进。”该园区孵化园联合党支部书记周正宇介绍。

  “在全市推行非公党建区域化网格化管理,改变以‘条’为主的管理模式,实行园区企业划片分区管理,城区经济组织由街道、社区区域网格‘归口’管理,实现了非公企业党建片区无缝连接、区域全面覆盖。”石嘴山市委组织部相关负责人说。

  针对非公企业、社会组织、商圈等领域党群活动资源少、场地缺、难组织的现状,石嘴山市建设了覆盖园区、乡镇街道、商圈、社会组织、机关等领域的开放式党群服务中心12个,开通了党群服务热线电话和党群服务QQ群、微信、微博、网站,组建了34个社区开放式党群服务站,全方位提供咨询、指导、协调、帮困、教育等综合服务。

  石嘴山市推行“社区网格+党小组”服务管理模式,目前118个社区全部实行网格化管理。采取辖区部门包扶帮建、党员干部包点促建、驻区单位共驻共建的方法,市级领导联系包抓329个乡镇、村、社区和企业,4979名机关干部对口帮建基层党组织,组建了16个街道“大工委”和87个社区“大党委”,形成街道统筹、社区主导、联建融合的城市基层党建新格局。

  整合资源 架起服务群众“连心桥” 

  每月20日,是惠农区北街街道“两代表一委员”工作室的集中接待日。

  “群众向‘两代表一委员’工作室反映小区环境脏乱差问题,立即引起代表、委员的重视。”北街街道荣达老街坊小区居民宁月珍说,代表、委员协调物业公司进行整治,拉石换土、栽植花草,小区面貌焕然一新。石嘴山市在全市设立了174个“两代表一委员”工作室,将自治区、市、县区三级党代表、人大代表、政协委员编组,进驻工作室。“两代表一委员”在5个工作日内将群众的意见建议移交各党(工)委,并跟踪督办,及时把办理情况反馈给群众。近三年,工作室开展活动2000余次,收集意见建议8622条,办理8034条,办结率达93.1%,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

  “在党员创业小额担保贷款基金帮助下,我们组建了杞红枸杞专业合作社,年销售额达1500余万元,参加合作社的乡亲平均每户每年增收1.2万元。”惠农区杞红枸杞专业合作社理事长陈晓燕说。

  2013年,石嘴山市投入300万元,设立了“党员创业小额担保贷款基金”和“农村党员增收帮扶基金”,担保贷款额度为10万元至50万元,帮扶借款额度为5000元至2万元。先后发放小额担保贷款3717万元,带动就业2456人,对100万元增收帮扶基金滚动发放4批次,惠及农户258户。

  去年以来,石嘴山市投入1000余万元建立农村基层党组织为民服务专项资金,按照每个行政村5万元至10万元的标准设立,切实解决农村医疗卫生、教育、基础设施建设、生产服务、社会治理等问题。

  建管并重 培育有作为的党建队伍 

  “以前群众来村委会办事,连个坐的地方都没有,更别说搞活动了。”平罗县通伏乡新丰村党支书马金明说,现在新建了240平方米的村级活动场所和4000平方米的文化广场,让党员群众有了真正的“家”。近年来,石嘴山市筹措3757万元,让全市118个村级活动场所旧貌换新颜。

  平罗县将带头致富、带动致富能力强的优秀党员纳入后备村干部库,实行动态管理,每年保持420名左右后备村干部常量,作为村级班子建设的“蓄水池”。“两年前上任时,村上没有活动阵地,还有20余万元欠款。”平罗县姚伏镇曙光村党支部书记魏建云说,通过找项目、要资金、搞创收,先后投入127万元建成了村部阵地、文化舞台、农资物流中心,现在每年给村集体带来20余万元收益。

  大武口区建设的“智慧党建云平台”,开发了“三会一课”“网上学苑”“微心愿”等功能模块,可以利用“微信小程序”实行“二维码”签到、手机拍摄会议图片上传等。“系统会自动统计党组织及党员参与组织活动、志愿服务等情况,使党员教育、管理、服务不受时空限制,也逐步将党务工作者从党建工作的材料堆及档案盒中解脱出来。”大武口区区委组织部相关人员说。

  为打破党员“能进不能出”的怪圈,石嘴山市全面开展了集中处置不合格党员工作,先后处置不合格党员408名。同时,出台《关于深入推进全面从严治党若干问题的实施意见》等文件,探索推行乡镇党代会年会制、党代表列席党委常委会、党员旁听街道党工委会议制度,以及体验式、创意式、互动式和情景模拟式“四式”党课。

  为强化党建主体责任,该市制定了《石嘴山市基层党建责任落实问责办法》,建立了问题清单、工作清单、红线清单和成绩清单,党组织书记履职卡和党员成长卡,综合考评党组织、党组织书记和党员作用发挥情况的“四单两卡一评”制度,成立党建工作督查组,每季度进行一次全面督查。

  2016年底,该市对50余个抓基层党建工作责任落实不到位的党组织进行了通报,4名党组织书记被取消年度评先评优资格。今年第一季度,6名基层党组织书记因落实“两个责任”不力被约谈。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏新闻网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号