首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区“四个结合”确保支部主题党日落地见效
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-01     

  西夏区不断创新活动方式,深化活动载体,通过“四个结合”引导基层党组织和广大党员深入开展“支部主题党日”,切实筑牢党的基层堡垒。

  一是与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,不断夯实思想基础。坚持把学党章党规、学系列讲话作为“主题党日”活动的首要任务,采取“送学”的方式为辖区党员赠送学习资料、印发“口袋书”3万余本,微信推送学习信息800余条。同时,各街道组织社区干部观看《蝇贪之害—群众身边腐败典型案例警示录》,举办“党建·法律·禁毒”主题党日知识竞赛,并邀请辖区共建单位参赛,受教育党员干部5000人次,进一步引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  二是与规范党内政治生活相结合,不断完善党的组织制度。坚持把落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度作为“主题党日”活动的重要内容,切实补齐工作短板,夯实基层党建基础。各镇围绕学习教育、缴纳党费、专题党课、积分评议、民主议事五项规定动作+自选动作的模式,深入开展“5+X”主题党日活动,并将党员共唱国歌、重温入党誓词和签订“倡导移风易俗、反对陈规陋习”承诺书等内容植入活动议程,让党内组织生活在基层落到了实处。各街道探索建立“党员教育智慧党建智考平台”将所辖社区党支部和党员全部纳入其中,实行网上考评管理,为街道党工委实时监督、远程指导社区党支部开展党内组织生活丰富了手段和方法,增强活动的感染力和吸引力,让党员能接受、愿参加、受教育。

  三是与推进民主议事制度相结合,不断提升基层民主政治建设水平。坚持把民主议事作为“主题党日”活动的规定动作,各基层党组织召开“民主议政日”“民主恳谈会”等200余场次,收集整理基层党组织、党员和群众反映强烈的突出问题800余件。各社区党支部广泛开展民主协商会,与群众共同商议为民服务和发展专项资金使用,各村党支部通过开展村民议事会,与村民共同商议壮大村集体经济项目,集中解决群众就业、养老、文化服务等实际困难。通过百姓事百姓议、百姓事百姓定,充分发扬民主,不断增强基层党员群众的获得感和幸福感。

  四是与开展志愿服务活动相结合,不断增强基层党组织服务能力。坚持把开展志愿服务作为“主题党日”活动的重要载体,机关党支部定期组织党员干部开展义务劳动,劳动节前对110国道和镇苏路栽种花草进行美化,助力西夏区全域旅游示范区创建工作。各社区社区推行“学习日、公益日、政治生日”党员三日机制,在主题党日活动中为政治生日临近的老党员送去党组织的祝福,部分社会组织党支部为60岁以上老党员免费提供健康服务,让辖区老党员和群众时常感受到党和政府的温暖。

>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号