首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中宁县“四严四提升”建强非公企业党建指导员队伍
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-02     

  近年来,中宁县在非公企业党建工作指导员队伍建设方面,坚持“严”字当头,“效”字为先,严把“选、管、育、用”四大关口,党建工作指导员作用得到充分发挥,有力推进了企业发展和党建工作的互促共赢。

  严格选派标准,提升队伍质量。坚持“有利于企业发展、有利于开展党的工作,与党员干部的专业特长相结合、择优选派”的原则,采取“非公企业选择党建工作指导员、党建工作指导员选择非公企业”“双向选择”办法,定向选派踏实能干的党建指导员。县委组织部先后与70多名退二线科级党员领导干部、规模以上工业企业业主联系,为党建工作指导员和非公企业“牵线搭桥”,先后从全县退出现职领导岗位的党员干部中择优选派19名干部担任党建工作指导员。各乡镇按照“属地管理”原则,分别与非公企业业主和主动申请担任党建工作指导员的党员干部联系搭桥,择优选派了75名党建工作指导员。

  严格教育培训,提升队伍能力。开展岗前集中调训,通过召开座谈会、举办专题培训班、实地观摩等形式,开展以党务知识、非公企业生产经营、企业法律法规为主要内容的多元化培训,让他们岗前熟练掌握应知应会的业务知识和工作方法,促使他们走上岗位后能尽快进入角色,提升指导效果。结合专题学习教育活动的开展,组织县委党校、司法、工会、安监等部门的业务骨干组成宣讲团,深入非公企业讲党课、讲政策、讲形势、讲权益、讲安全等,有效提升了党建工作指导员的业务能力和综合水平。

  严格管理考核,提升队伍活力。实行“五制管理法”,即建立健全请销假报批、月度工作例会、半年工作报告、工作督查、考核评价五项管理制度,建立以派入企业党组织为主、派出单位党组织配合的双向互动共管机制,专职党建工作指导员的日常考核和年度考核工作由县委组织部和县非公党工委负责,兼职党建工作指导员的考核工作由所派出乡镇党委负责,采取定期与不定期、定性与定量、群众评议和实绩评估相结合的办法,对非公党建工作指导员做出客观公正的考核评价,并将考核结果作为非公党建指导员表彰奖励或提拨使用的重要依据。

  严格岗位职责,提升队伍优势。深入开展“双强六好”党组织创建活动,实施“党员形象工程”和“党组织凝聚工程”,建立“党员示范岗”“党员责任区”,组织开展职业技能比赛、岗位大练兵等活动,引导党建工作指导员带头示范。将党建工作指导员派往协调解决劳资矛盾、促进企业和谐稳定的第一线,积极做好矛盾纠纷的排查化解,充分利用党建工作指导员懂政策、懂法律、懂程序的天然优势,在项目招标、市场准入、产业扶持、安全管理等方面为企业提供服务,推进供职企业不断发展。

>>> <<<
【稿件来源】: 中宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号