首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
盐池县搭建“一网两群四平台”探索开展“互联网党建”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-05-31     

  近年来,盐池县积极探索以互联网为载体,利用“一网两群四平台”搭建“互联网党建”新模式,在实际工作中取得了一定成效。

  开通一个网站,搭建对外宣传窗口。建立了盐池党建网,首页分别设有“党建动态”“基层党建”“干部工作”“人才工作”等栏目,主要宣传展示党建成效,发布基层党建信息。还设置了“公示公告”“部长信息”等板块,把干部任免信息、换届信息等在盐池党建网上进行公示,进一步加强干部群众对组织工作的监督,多渠道收集民情民意。同时,依托盐池党建网,对我县自2014年以来摄制的《大漠春兰》《公正无私的盐池好人——武天银》《贫困村的朱支书》《在职党员进社区》等4部电教片进行网上展播。其中,《公正无私的盐池好人——武天银》发布仅仅五天,观看次数就超过2万人次,转发量达2000余次,在党员群众中取得了良好反响。通过把党的建设与互联网有机结合起来,为宣传我县党建工作搭建了良好平台。

  创建两个交流群,拓宽党务干部交流渠道。为创建便捷的信息联络和交流渠道,建立了党务干部工作QQ群和学习交流微信群,采取“单位+姓名”实名制管理,全县60余名党务干部全部加入。县委组织部通过在群里上传学习资料、发送工作通知、解答业务咨询、共同探讨交流等方式,架起党务干部联系沟通的桥梁,党务干部共享经验成果,党建工作水平进一步提升。

  建设四个平台,丰富党员教育培训形式。一是开通“先锋盐池”微党校。为鼓励党员干部进行“碎片化”学习,我县依托“先锋盐池”微信平台打造的特色“微党校”。实现了通过手机微信“一站式”访问共产党员网、盐池党建网、观看优秀电教片、在线互动等功能。“微党校”每周推送4-5期,通过发布党建信息、原创文章、学习视频等信息,大力宣传本地优秀党员干部的先进事迹,截至目前,先后发送各类学习内容、信息1000余条,共有3814名党员干部通过关注先锋盐池微信进行学习。二是改造升级远程教育站点。我县按照“以通为先、以用为本”的要求,逐年加大远程教育站点改造升级力度。2016年,县委组织部依托电子阳光政务工程为全县102个行政村进行了光纤改造,并优化了一批远教设备,通过定期对站点管理员进行培训,确保学用正常、管理规范。近年来,利用远程教育站点、大喇叭村村响等学教平台,累计培训党员干部5.4万余人次,为农村党员群众提供各类信息3000多条,受到广大农村党员和群众的认可。三是建设干部网络学院。组织全县领导干部通过宁夏干部教育培训网络学院参加学习,实行学分制管理,对学员学习进度、获得学分、考核成绩等进行定期督促通报,确保参学率和结业率。2016年,全县共有960名干部通过网络学院进行学习并通过考试,网络学习已逐步成为我县干部教育培训新常态。四是建设村务公开短信平台。县委组织部通过举办培训班、编制村务公开信息目录等形式,大力推广宁夏农村村务信息公开平台的建设和使用。目前,全县102个村已全部开通了村务公开短信平台,共发布各类信息39688条,进一步拓宽了党务、村务公开渠道,方便村民了解、监督。

>>> <<<
【稿件来源】: 盐池县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号