首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区“十个抓好”力促基层党建全面过硬
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-05-31     

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。为深入贯彻落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,西夏区以“十个抓好”,推进基层党建工作全面过硬。

  抓学习、强能力。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,充分利用大数据、互联网+、应用软件、信息库、移动终端等开拓党建工作新领域,针对性开展党员学习教育,积极开展“主题党日”教育,并通过集中轮训、任职培训、专题讲座、实地观摩等方式帮助基层开阔视野、更新观念、提升本领。抓书记、强班子。进一步选优配强基层党组织班子,每年对基层党组织班子成员轮训一遍,特别是培训好基层党组织书记这个“牛鼻子”,不断提高其依法办事、化解矛盾和服务党员群众推动发展的能力。抓党员、壮队伍。注重在返乡大学生、复转军人、创业青年、致富能手等人群中发展党员,培养充实党务工作者后备力量。出台党员教育管理监督实施意见,突出党员经常性教育,完善管理标准,延伸监督链条,着力建设“四个合格”党员队伍。抓规范、立制度。指导基层全面建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,压实工作职责。落实党建工作例会制,定期分析解决基层问题;推行部门领导干部担任机关支部书记机制,将“一岗双责”落到实处;实行党建载体观摩交流制,营造互学互践、共同提高的良好氛围。抓整改,促转化。以加强和规范党内政治生活为重点,围绕“七项重点任务”,扎实开展后进基层党组织整顿转化,持续抓好党组织关系集中排查、党的代表大会代表和党员违纪违法处理、党费收缴、基层党组织按期换届等工作,严查基层党组织落实“三会一课”等党的组织生活制度,推动基层党组织转化升级。抓覆盖、建组织。主动适应新经济组织蓬勃发展、行业协会和群众组织不断涌现、新产业新业态蓄势待发的新情况,通过楼宇党建、商圈党建、项目党建等新模式,建设好“两支队伍”,发挥好“两个作用”,增强“两个覆盖”。抓阵地、搭平台。继续加大投入力度,加强基层阵地建设,采取“组织拨、镇街补、部门帮、支部筹”的办法,有效解决部分村、社区无活动场所问题,加强党员远程教育站点管理与维护工作,充分发挥党员教育平台作用。抓项目、树品牌。以基层党员群众的迫切需求和党建工作中的问题作为谋划党建项目的切入点,大力推行“三精三制”党建项目化机制,围绕农村“产业型”、社区“服务型”、机关“效能型”、非公企业和社会组织“活力型”打造党建项目,力争在全区培育出一批叫得响、树得起、立得住的党建精品。抓保障、增投入。按照每个社区7万元、村4-5万元的标准及时拨付党建工作经费。在全面兑现各领域基层党组织创星晋级工资待遇和绩效补贴的基础上,积极探索村社干部更加有效的激励机制,采取基本补贴、奖励补贴和工作补贴等多种补贴相结合的方式,提高村(社区)干部工作积极性。抓考核、促落实。以完善基层服务型党组织创星晋级考评标准和内容为契机,认真落实党组织书记“三级联述联评联考”机制,建立考评结果与评先选优、干部选拔任用挂钩机制,用责任传递压力,用压力推动落实。

>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号