首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市设立“三个关卡”助推党建述职述出新气象
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-01-10     

  石嘴山市把党(工)委书记抓党建述职作为层层落实党建责任的重要抓手,通过设立述前互检督查、述中监督质询、述后问效问责“三个关卡”,让党(工)委书记过关有压力、述职不轻松、履职不懈怠。

  述前互检督查“挤水分”。市委专门成立党建工作督查组,加强对基层党建任务落实和各级党组织书记履职情况的督查力度。党建工作述职会前,市委党建督查组采取实地走访、查阅资料等方式,先后对基层党建重点工作落实情况进行了4次督查;组织县区、工业园区进行了为期5天的“互观互检”,检查基层党组织达全市基层党组织总数的6%,整理问题160余条,督查和“互观互检”情况在述职大会上通报,对存在的问题亮丑不留情面,让点评人员充分掌握情况,让书记述职挤去“水分”拼“干货”,让党(工)委书记身上有压力。

  述中监督质询“严评议”。为了防止述职蜻蜓点水、避重就轻,对述职报告内容、结构作出严格要求,坚持问题导向,着眼于查找、分析解决问题。大会述职中,通过市委领导班子成员现场点评、党建领导小组成员和党建督查组现场监督和质询相结合的方式,对述职情况进行评议。各常委在提前审阅述职材料、深入基层调研的基础上,紧扣工作实际,有的放矢地开展点评。党建领导小组各成员单位、市委党建督查组根据各自平时掌握情况对述职进行全程监督,适时提出质询,让党(工)委书记述职“交账”有压力。

  述后问效问责“促整改”。述后各党组织对督查通报、领导点评、个人查找三方面的问题进行归纳整理,统一建立“问题、任务、整改”清单,明确整改措施、目标、责任,并列入党建督查组年度督查计划和年度党建目标考核。建立红线清单,对整改不到位、落实打折扣的,将对有关责任人进行约谈问责,直至按照不胜任现职干部有关规定进行职务调整等处理,2016年对10名工作落实不力的乡镇、部门党委书记进行了约谈,4名党组织书记被取消年度评先评优资格,真正把述职的成效放在督查落实上,把落实的措施聚焦在“问责”上,切实将抓党建的责任层层压实,压力层层传导。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号