首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
惠农区“选、育、管、用”加强乡镇组织委员培养
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-01-10     

  惠农区在乡镇领导班子建设中,注重加强组织委员培养,突出念好“选、育、管、用”四字经,进一步充实强化乡镇党建力量。

  一是以“选”为先。根据中央和自治区党委关于加强基层组织建设、充实乡镇党建力量的有关精神,惠农区在乡镇党委换届中,按照副科级领导干部职级,为全区6个乡镇党委各配备了1名组织委员。在组织委员的动议、民主推荐、考察、讨论决定等各个环节中,坚持把政治过硬、作风务实、熟悉业务、甘于奉献、热爱基层党建工作的干部提拔调整到乡镇党委组织委员岗位上,确保选优配强。

  二是以“育”为重。注重加强教育培训,有针对性地安排乡镇党委组织委员参加自治区、市举办的有关提升乡镇干部工作能力的培训班,邀请市委党校讲师开展政治理论和业务知识方面的专题培训,促使他们尽快熟悉业务、胜任工作。明确了组织委员的“培养人”,通过压担子、搭台子、架梯子等方式,积极发挥传帮带作用,指导组织委员扎实开展基层党建工作。

  三是以“管”为主。明确乡镇党委组织委员是乡镇党建工作的直接负责人,各乡镇党委进行组织委员具体分工时,需报区委组织部审核同意,确保乡镇党委组织委员专岗专责。建立了例会制度,每2个月召开一次乡镇党委组织工作例会,听取各乡镇党委组织委员工作情况汇报,安排部署党建相关工作。强化管理考核,实行定期考核与平时考核相结合的方式,组织委员季度干事档案等次评定、年度考核等均由组织部长根据工作推进情况等各方面表现综合评定,激发其干事创业的热情。

  四是以“用”为本。把开展基层党建工作作为组织委员的“练兵场”,明确了组织委员负责制定本乡镇党建工作规划,建立健全党建工作目标管理责任制和乡镇、村两级党组织工作制度,督促基层党组织严格落实“三会一课”、组织生活会等党内政治生活制度,抓好乡镇、村两级干部的日常教育、管理与考核,抓好本乡镇党员队伍建设及所辖村“两委”班子建设等工作职责。通过实践历练,不断增强组织委员应对复杂局面、处理突出问题、解决实际困难的能力,练就新形势下做好农业农村工作的过硬本领。

>>> <<<
【稿件来源】: 惠农区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号