首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
利通区“三抓三突出”强化星级基层服务型党组织创建
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-12-30     

  利通区在星级基层服务型党组织创建中,着力抓基础、抓党性、抓导向,力争打造一批载体特色鲜明、服务成效显著的星级基层服务型党组织。

  抓基础,突出硬件设施建设。借力农村城镇化、社区智能化的经济社会发展势头,按照“六个中心”的标准,积极推动村(社区)新建、扩建党群服务活动中心,打造集党员活动、文化娱乐、信息集散、教育培训、便民服务和村民议事为一体的活动场所,使之成为基层群众的“党员之家、干部之家、群众之家”。先后投入3000多万元,新建村(社区)级活动阵地42个,改扩建29个,90%以上的基层党组织活动场所达到了规范化建设目标,其中创建区级服务型党组织示范点35个。通过深入开展“双创双争”活动,积极争取自治区党委组织部项目支持,为121个村(社区)配备电脑、投影仪、摄像头等远教设备,确保全区各级远程教育站点达到有机构、人员、场地、标牌、设备、制度、电教片、记录本等“八有”标准。

  抓党性,突出党员日常管理。深化“两学一做”学习教育,规范党内政治生活,把党员教育抓在日常,严在经常,提高党员党性修养。深入开展党员教育“积分制”试点工作,各党委结合自身特色,以《党员教育“积分制”记实册》为基础,纵向以时间节点倒排任务,横向以党员类别细化项目,贴合实际激发党员服务活力,提高党组织凝聚力。胜利镇永昌社区探索开发智能积分制管理系统,简化积分方式,通过POS机记录、分析、排名、反馈党员参加学习、服务情况;金银滩镇党委推行“两单一评”党员教育“积分制”管理模式,明确党员学习清单、工作清单并对照考评。率先开展“普通党员进党校”培训示范班,组建了由党务工作者、专家学者、领导干部等组成的讲师团队,探索形成了基层党组织到市委党校集中培训机制,各乡镇党委先后组织了15期2000余名普通党员参加培训,充分发挥党校的“熔炉”作用,锤炼党性、提高素质,并通过参训党员“1带2”帮扶、“协会+基地”、警示教育、新媒体等培训方式,深化拓展党员教育成效。

  抓导向,突出为民服务实效。立足“为民服务”这一导向,谋思路、出办法、抓措施、建机制。开展“三送三问三帮”大走访大慰问调研活动,区领导深入工业、服务业和乡村旅游业等行业,帮助企业进一步理清发展思路、发现短板问题,切实解决企业在政策落实、金融支持等方面的困难和问题。总结“聚焦百姓百件事”、“圆梦微心愿”等活动内涵,拓宽服务面,固化载体机制,优化关键环节,升化服务效果,广大党员走访群众万余人次,与贫困群众“结对子”,帮助解决发展难题,累计做出服务承诺千余项,化解了九成“疙瘩事”。全区设立党员责任区1359个、党员先锋岗896个,组建党员志愿者服务队36个,带动群众围绕环境卫生整治、爱心便民利民、扶老助老敬老、等志愿服务行动,累计开展主题活动1300余场次,参与党员群众2.3万余人,受益群众9.2万余人。

>>> <<<
【稿件来源】: 利通区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号