首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
西吉县“九项举措”激励广大干部新时代新担当新作为
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-30     
       为激励干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,加快建设忠诚干净担当高素质干部队伍,近日,西吉县制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见(试行)》,明确“九项举措”激励广大干部新时代新担当新作为。
       一是培训教育敢担当、善作为的干部。把培训教育作为提升干部新时代新担当新作为能力的重要途径,围绕全县重点产业、重点项目、重点工作,针对干部的知识空白、经验盲区、短板弱项,开展精准化的“靶向”培训,帮助干部更新知识、拓展能力,推动广大干部补钙壮骨、固根守魂、担当作为。
       二是选派锻炼敢担当、善作为的干部。对缺乏基层历练的干部,选派到乡镇、村、企业、园区等挂职锻炼。对有基层工作经历,但宏观管理经验欠缺的干部,安排到经济发达地区、上级机关交流任职、学习锻炼。对德才条件好的干部,通过挂职形式,放到脱贫攻坚一线等急、难、险、重岗位实践锻炼。选派优秀年轻干部和新任职的科级干部担任驻村第一书记、扶贫工作队员和非公企业、社会组织党建工作指导员,到基层一线和信访部门锻炼。
       三是提拔重用敢担当、善作为的干部。旗帜鲜明地树立重实干重实绩的用人导向,对敢于担当作为的干部,优先提拔重用。关注在艰苦繁杂岗位上勤勉敬业、埋头苦干、群众口碑好的干部,关注长期从事打基础利长远工作的“老黄牛”式干部,关注在关键时刻或者承担急难险重任务中敢于担当作为,作出重大贡献的干部,符合任职条件的,及时提拔使用。
       四是宽容保护敢担当、善作为的干部。对干部在改革创新、先行先试、履职尽责过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误的,区分有禁与无禁、为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行等情况,符合规定情形和条件的予以容错保护,不作负面评价,免除相关责任或依纪依规从轻、减轻处理。
       五是选准用好问责后表现优秀的干部。认真落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,正确对待工作中犯错误的干部,尊重保护干部权利。对在处分期间能够积极主动改正错误,表现优秀、成绩突出、群众认可的,处分影响期满后,正常使用和重用提拔,不无故延长影响期,不排除出考察对象人选名单。
       六是褒奖厚爱敢担当、善作为的干部。对政治坚定、对党忠诚,敢于负责、勇于担当,善于作为、实绩突出,务实廉洁、作风过硬的干部,及时推荐授予相应功勋荣誉或进行表彰奖励。大力开展表彰奖励脱贫攻坚中表现优秀的乡镇党委书记、乡镇长和村党组织书记活动。
       七是考准考实敢担当、善作为的干部。建立健全干部考核评价体系,突出政治考核、作风考核、实绩考核,充分发挥干部考核的评价作用、导向作用、监督作用。坚持考用结合、有为才有位,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责、能上能下、担当作为等挂起钩来,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。
       八是推荐宣传敢担当、善作为的干部。主动向中央组织部和区、市推荐宣传一批敢于担当作为的县级干部、乡镇干部,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。启动县级推荐宣传新时代新担当新作为先进典型人选工作,大力宣传他们的业绩和事迹,不断增强干部信心、增进干部自觉、鼓舞干部斗志。
       九是调整问责不担当、不作为的干部。结合巡视巡察、专项督查、日常监督、审计等工作,发现查处一批不作为、慢作为的典型,作风漂浮、热衷搞花拳绣腿的典型,消极懈怠、萎靡不振的典型,不愿负责、不敢碰硬的典型,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,不换状态就换人,推动能上能下成为常态。
>>> <<<
【稿件来源】: 西吉县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号