首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
吴忠市“三招”破解驻村干部选派管理难题
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-05-21     

  今年以来,吴忠市聚焦推进乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,选派了一批能力强、作风实、素质高的驻村干部,在脱贫攻坚第一线履职尽责、积极作为,有力推进了全市脱贫攻坚进程。

  坚持标准从严,着力破解驻村工作队“派人不优、力量不强”的问题。针对个别单位把“选派”当“摊派”,选派能力素质与承担任务不匹配的干部驻村工作等问题,市委制定出台了《吴忠市贫困村驻村工作队选派管理办法》,按照党性强、爱农村、作风实的标准,优先选派优秀年轻干部和后备干部驻村工作,对市直部门(单位)中因身体健康、工作调动等原因,不能继续履职的9名驻村工作队长、10名驻村工作队员进行了调整。同时按照每个驻村工作队不少于3人的要求,市直各派出部门(单位)新增80名驻村工作队员,平均年龄43岁,县(市、区)也按要求增派了驻村工作队员,进一步强化了脱贫攻坚帮扶力量。

  坚持纪律从严,着力破解驻村工作队“管理不严、作风不实”的问题。细化完善日常管理、督查指导、工作例会、教育培训、调整召回及派出单位支持驻村第一书记开展扶贫开发等制度,明确第一书记“五带头”和“五不准”纪律要求,划出了驻村时间少、扶贫工作成效不明显等责令召回的6条“硬杠杠”,并明确召回人员取消当年后备干部资格,年终考核不得评先选优。市县两级党委组织部、扶贫办定期对驻村工作队进行督导检查,乡镇党委履行日常管理主体责任,建立实绩档案、负面清单,对不胜任不履职的,及时进行召回或调换。红寺堡区建立“一述五评”、盐池县建立“一述职两测评四联考”机制,同心县全覆盖建立驻村第一书记成绩、问题、任务、责任“四个清单”,进一步深化了驻村工作队的管理。去年以来,全市先后对14名驻村干部进行召回,其中第一书记9名,立起了抓主业担主责的鲜明导向。

  坚持保障从严,着力破解驻村工作队“待遇不落实、动力不足”的问题。从政治待遇、经济支持、精神激励等方面加大对驻村干部保障力度,解决干部驻村“后顾之忧”。上一轮驻村扶贫开发工作实施以来,市县两级先后有16名优秀驻村干部得到提拔,其中1人提拔为副处级。将驻村伙食补助由每人每天30元调整为每人每天100元,交通补助调整为市内每公里0.32元,县区内定额50元,每月最多可按8次报销。市委组织部对驻村干部生活补贴落实情况进行专门调查摸底,对仍未落实保障政策的单位进行通报,确保足额落实相关保障,激发驻村工作队帮扶内生动力。及时培育、挖掘和宣传驻村帮扶先进典型,先后涌现出李进祯、丁海燕等多名优秀驻村干部,真正使扶贫干部“吃苦不吃亏、干好能出彩”。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号