首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
吴忠市以“大数据”思维做好干部工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-22     

  2017年以来,吴忠市运用“大数据”思维,通过对干部信息的挖掘、收集、管理、分析和运用,实现干部信息从“静态”到“动态”的转变,为选准用顺干部提供科学依据。

  在加强日常调研考核中“挖掘”大数据。在收集干部考察、考核、测评以及日常谈话了解、工作检查、信访举报核查等常规数据的同时,组织实施市管领导班子和领导干部“大调研”活动,采取民主测评、个别谈话、综合评价等方式,对5个县(市、区)、73个市管领导班子、597名处级领导干部进行全覆盖“大调研”,全面了解班子运行情况及领导干部履职表现,逐班子、逐干部形成考察材料。制定出台以季度互评、半年测评、年度考评为内容的处科级干部“三评一推优”日常考核办法,定期对各县(市、区)、市直各部门考核工作进行督促检查,并严格要求上报考核成绩和推优结果,为选准用顺、考准考实干部提供第一手资料。

  在与多部门协作联动中“整合”大数据。重点围绕干部的德、能、勤、绩、廉,把大数据的收集延伸至各个部门。联合市中级人民法院、检察院、纪检、公安、审计等10个部门建立领导干部负面信息收集报送机制,每半年向市委组织部书面报送一次正科级以上领导干部负面信息,统一录入负面清单信息库。同时,将个人有关事项报告核查结果、经济责任审计等专项数据和干部任前征求纪检、计生等部门的意见结果,作为干部“数据档案”及时收集起来,实现各种干部数据的“大整合”。

  在常态化分析研判中“用活”大数据。充分运用“大数据”,通过横向、纵向对比,定期对市管领导班子和领导干部综合分析研判。平时通过对“大数据”的分析,对干部身上可能出现的苗头性、倾向性问题,第一时间作出预警反应,及时“咬”耳朵、扯袖子,促进干部健康成长。在选用干部时,将查阅干部“大调研”信息、“三评一推优”考核结果和“负面清单”作为动议干部的第一道程序,把好干部选用关口。去年通过交流轮岗、免职、转任非领导职务等方式,对在领导班子和领导干部“大调研”中发现的6名不适宜现职的干部进行了调整,充分发挥了“大数据”筛选把关、综合分析的作用。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号