首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
中卫市打造脱贫一线第一书记“先锋队”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-12-04     

  中卫市坚持把岗位和需求相结合,培训和履职相结合,严管和厚爱相结合,充分发挥第一书记在推进脱贫攻坚、驻村帮扶工作中的尖兵先锋作用。

  立足岗位需求,打造“专业先锋”。针对一些派出部门(单位)对帮扶工作重视程度不够高,存在消极应付、被动作为的现象,结合贫困村实际,逐一分析选派村的组织建设、经济发展、社会管理等方面情况,统筹兼顾派出部门(单位)职能,按照“经济部门驻穷村、党群部门驻弱村、政法部门驻乱村、业务部门驻产业村”的原则,充分听取基层和拟选派干部个人的意见,按需确定驻村干部类型和人数,采取“硬抽人、抽硬人”的办法,从区、市、县机关选派208名优秀干部到贫困薄弱村担任驻村第一书记,与县(区)驻村干部共同组成工作队,实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的“四定两不”帮扶机制,帮助村级组织做好脱贫攻坚、基层组织建设和矛盾纠纷调处化解等工作。

  强化培训履职,打造“服务先锋”。针对有的驻村第一书记在发展致富产业、争取项目资金、解决群众诉求、化解矛盾纠纷等方面办法不多、措施不力、成效不显著的问题,将驻村干部教育培训纳入市、县(区)干部教育培训计划,采取集中培训、专题授课、以会代训等形式,大力开展政策理论、法律法规、业务技能、群众工作等方面的培训,帮助选派干部开阔视野、吃透政策、丰富阅历,尽快进入角色开展工作。今年以来,全市共举办各级各类培训班13期,培训驻村干部870余人次。坚持把解决基层和群众实际困难及问题作为驻村干部的重要任务,扎实开展“六个一”帮扶措施,即帮助农户算好一本账、制订一份增收计划、落实一条致富门路、提供一项生产技术或市场信息服务、解决一些就医就业就学方面实际困难、联系捐赠一定数额帮扶资金或物品,确保“真扶贫、扶真贫”。

  突出严管厚爱,打造“敬业先锋”。针对一些乡镇对驻村干部管理不够严格,重驻村出勤管理、轻帮扶成效考核等问题。制定《关于进一步加强驻村第一书记和工作队员管理工作的若干意见》,明确县(区)党委组织部每季度召开1次专题会议,乡镇党委实行第一书记双签到、周督查、月例会、季考评制度,派出单位定期听取选派人员工作汇报,每季度至少深入派驻贫困村1次协调解决有关问题,形成组织部门牵头抓、乡镇党委具体抓、机关部门单位协助抓、任职村参与抓的“四位一体”联管机制。强化驻村干部正向激励,对在驻村工作期间成绩突出、群众公认的优秀干部,县(区)党委组织部门及时发现并负责推荐,凡符合干部选拔任用条件且有职位空缺的,优先提拔使用;属事业身份的,在职称评聘时,优先评聘;连续两年评为“优秀”等次的,市、县(区)党委进行表彰。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号