首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
固原市“四措并举”建好驻村干部队伍
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-12-01     

  固原市坚持从精准派人、教育培训、支持鼓励、严管实考等方面多点发力,建好驻村干部队伍,确保驻村工作队人在岗、心在村、想干事、干成事。

  一是精准派人打基础。把选派驻村干部与定点帮扶、部门特性、基层需求捆绑结合起来,将一批能力素质高、工作能力强、热爱农村工作的干部选派为驻村干部。始终做到对口对标、因岗选人、因村派人,用其所长。1272名驻村干部为推动贫困村村强民富打下了坚实的基础,注入了新鲜活力。

  二是教育培训提素质。市县乡三级联动,通过举办示范班、轮训班等开展集中学习、现场观摩,邀请优秀第一书记授课分享经验,“第一书记讲给第一书记听、第一书记干给第一书记看”,实现了驻村干部培训全覆盖。按照“地域相邻、产业相近”的原则,建立网格化教育交流机制,119个片区分期召开本片区驻村干部座谈会,互观互学互促,共同提高。

  三是支持鼓励增动力。整合派出单位力量在项目资金、规划设计等方面予以驻村干部大力支持,分层级兑现驻村干部驻村补贴和每月280元交通费用报销制度。先后在宁夏日报、新华网等媒体宣传驻村干部先进典型32人次,树立了驻村干部扎根基层、服务民生、推动发展的模范形象。去年以来,坚持优先提拔驻村实绩特别突出的驻村干部85名,其中提拔为副处级以上领导干部14名。不断激发了驻村干部想干事、能干事、干成事的工作激情。

  四是严管实考转作风。出台驻村工作队管理办法,建立完善组织部门统一管理、乡镇党委日常管理、派出单位跟踪管理、扶贫部门协助管理、驻村干部监督管理“五位一体”管理机制。坚持以考核评价促进工作落实,乡镇党委、派出单位、组织部门每季度分别对驻村干部工作进行1次考核评价,听取1次工作汇报,督查1次工作实绩,全面提升驻村干部工作自觉性、主动性和责任性。

>>> <<<
【稿件来源】: 固原市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号