首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市多措并举激励干部想干事能干事干成事
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-26     

  近年来,石嘴山市进一步加强和改进新形势下的干部管理工作,坚持严格要求和关心爱护相结合,完善干部激励保障制度,努力构建推动干部勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制。

  一、调动和保护好干部干事创业的积极性。在转型发展任务日益艰巨的大背景之下,市委坚持把推动干部能上能下,作为增强干部队伍活力、激发干部干事创业积极性的重要举措,树立鲜明的用人导向,既要让贤者、能者、勤者“上”,也对德才素质相形见绌、不作为、不干事者“亮红灯”,坚决不予提拔使用。以“20”字好干部标准和“五个注重”用人导向为标尺,突出在基层一线、急难险重岗位选用干部,大胆选拔使用 政治过硬、埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的优秀干部。2016年以来,先后从县区、乡镇街道、重点项目一线和重要岗位选用干部54名,占提拔使用干部总数的40%以上。

  二、着力打破年轻干部培养选拔机制壁垒。印发《关于进一步规范市直单位科级干部任免工作的通知》《石嘴山市机关事业单位工作人员调配办法(试行)》,在规范科级干部任免权限的同时,明确市直机关及事业单位可从县区直接选调符合选调条件及岗位需求的年轻优秀干部,促进优秀年轻干部资源合理流动和有效配置。加大对年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部的教育培养,大力实施“三个一批”培养锻炼工程,分批筛选不同职务、不同岗位年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部到招商引资、脱贫攻坚、贺兰山环境整治等工作一线培养锻炼。先后选派256名优秀年轻干部分别到国家部委、发达地区、经济部门、重点企业、脱贫攻坚一线挂职锻炼,选派6名市直部门优秀年轻科级干部到县区乡镇、街道担任党政正职,开阔视野、提升本领。

  三、将干部关心关爱措施落到实处。印发《关于进一步加强干部关心关爱工作的通知》,从健全干部政治、生活、事业关心关爱“三项机制”入手,热心帮助干部解决难题。组织部领导分领域、分部门联系县处级干部,定期开展谈心谈话,随时了解干部思想动态、政治愿望、工作情况、生活状况。定期举办健康教育讲座,严格落实体检休假制度,坚持干部家庭纠纷必访、患病住院必访、思想上有疙瘩必访、婚丧喜庆必访“四必访”;鼓励机关干部积极参加体育锻炼,培养健康向上的生活情趣。

  四、正确处理推进干部能上能下与鼓励创新、宽容失误的关系。出台《建立容错纠错机制支持干部干事创业实施细则(试行)》,按照“六个区分开来”要求,正确把握政策界限,为探索性失误、非人为因素导致的失误、涉险担责中产生的失误以及客观允许的失误不作负面评价、不追究相关责任,激励干部在破解发展难题中干事担当、在攻克改革险阻中敢于作为。主动为敢担责能干事的干部公开正名、撑腰打气,注重从法治上支持保护敢于担当的干部,对改革创新未能实现预期目标,但干部依照中央有关精神来决策、实施,且勤勉尽责不谋私利的,在推动重点工作、重要决策、重大项目过程中因主动担责、大胆履职引发矛盾的,不做负面评价,免除有关责任。依纪依法处置诽谤诬告行为,加强重大事项决策风险防范,充分保障干部的申辩、申诉等权利,及时消除信访、举报、负面舆情的影响,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号