首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
平罗县三举措让扶贫驻村“第一书记”有位有为
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-02     

  平罗县不断强化扶贫驻村“第一书记”管理,确保“第一书记”能够下得去、呆得住、干得好,在扶贫工作中履好职尽好责,成为全县脱贫攻坚的“领头雁”。

  精准选派,注重培育,确保选派人员“下得去”。坚持全面覆盖、精准配对、人岗相宜,从煤炭集中区服务中心等单位选派郭俊峰等3名同志担任“第一书记”。围绕习近平总书记系列讲话精神、基层党建、社会管理创新以及如何做好“第一书记”等进行岗前培训,增强扎根农村、服务脱贫攻坚的信心。通过“情景课堂”“田间课堂”等方式,邀请部分优秀村党组织书记现身说法,组织与农牧等部门座谈交流,促使其尽快转换角色,融入农村工作。加强跟踪培养,组织“第一书记”及贫困村“两委”班子集中轮训8场次,赴银川、贺兰、永宁等地观摩学习3次,进一步拓宽工作视野和思路。

  强化管理,严格考核,确保选派人员“待得住”。强化经常性检查指导,严格落实定期汇报、巡回督导检查等6项工作制度,综合应用督导、季度专题工作会议、听汇报、综合考评等举措,通过走访农户、查看村情实况、听取群众意见等方式,及时发现并宣传好做法、好典型,解决在工作纪律、履行职责等方面的问题。强化乡镇党委日常管理,把“第一书记”纳入村干部管理,实施考勤制度,对村“两委”议定重大事项“第一书记”全部列席。强化考核结果运用,采取个人述职、实地观摩、群众满意度测评、组织谈话等方式,将平时考核、检查等情况记入干部干事档案,作为年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。截至目前,调整了1名不能胜任的“第一书记”,提拔使用了1名工作业绩突出的“第一书记”。

  明确职责,统筹推进,确保选派人员“干得好”。明确“第一书记”完善脱贫计划、加强基层组织建设、培育壮大特色优势产业、培育村级致富带头人等“七项”重点任务,对有关部门、派出单位、乡镇党委做好派驻工作提出具体要求,确保“第一书记”顺利开展工作,发挥作用。“第一书记”在广泛征求意见建议的基础上,报请县委组织部批准将红崖子乡红瑞村、陶乐镇庙庙湖村由党支部分别升格为党委、党总支。积极培养村级带头人,有1名22岁的后备村干部在2016年村“两委”换届中当选为村主任。积极与市县两级183家帮扶单位联系对接,实行帮扶单位签到制度,“盯紧”帮扶效果,落实帮扶资金1129万元(其中2016年855万元),解决就业岗位565个。

>>> <<<
【稿件来源】: 平罗县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号