首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
贺兰县“育、管、用”做好选调生培养管理工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-01-05     

  近年来,贺兰县针对选调生管理工作,在“育”“管”“用”上下功夫,积极探索选调生培养和使用的新方法,努力锻造一支想干、能干、担当的选调生队伍,为建设“五个贺兰”提供坚强保证。

  精心“育”,为选调生奋发有为奠定基础。将选调生培训工作纳入干部培训总体规划,积极选派选调生参加区、市培训学习。几年来,11名选调生先后参加区、市培训达14余人次,使选调生的政策理论水平有了较大的提高;让选调生列席乡镇党委、政府班子会议,参与党委、政府的工作谋划、决策等。同时对在基层一个岗位上工作两年以上的选调生,则兼顾其专业特长和个性特点,有计划,有步骤地进行岗位轮换学习,让选调生通过轮岗锻炼,尽快熟悉和掌握基层情况,提高综合分析和驾驭全局的能力;对每名选调生都指定一名乡镇领导在工作上进行传帮带,经常与他们交心谈心,帮助他们解决工作生活中的一些实际问题;积极为选调生解决住房、就医和吃饭等难题,对外地的选调生每年安排探亲假,用真诚的关爱解除他们的后顾之忧,促使他们安心工作。

  严格“管”,为选调生健康成长创造良好环境。对每位选调生登记造册,建立档案,进行跟踪管理,要求选调生半年要有小结,全年要有总结。年底,由选调生所在单位写出鉴定,县委组织部对选调生表现情况及接收单培养管理情况进行一次考核。对选调生的考核,重点围绕选调生的思想政治素质、工作能力和工作实绩,特别是在基层工作的适应能力和从事工作的发展潜力。根据考核情况,及时谈话反馈,提出改进意见和建议。对接收单位,根据考核结果提出希望和要求,明确下一步培养目标。对培养措施不利、选调生进步不大的单位,及时予以指正,对出现问题的,追究相关领导的责任。

  适时“用”,为选调生施展才华提供平台。进一步解放思想,破除“论资排辈”、“求全责备”等观念,按照干部“四化”方针和德才兼备原则,根据基层乡镇班子建设需要,择优选拔使用优秀选调生。对各方面表现比较突出、有发展潜力的选调生,及时列入后备干部队伍,进行重点培养,优先使用,对特别优秀的选调生破格提拔。目前,我县已有2名选调生走上了科级领导岗位,其中1名走上了“一把手”岗位。

>>> <<<
【稿件来源】: 贺兰县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号