首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
惠农区严实“主题党日” 规范党组织生活
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-03-15     

  固定主题党日活动时间。“支部主题党日”活动每月在固定的时间开展一次,一般放在每月月末工作日进行,每次时间不少于半天。各党(工)委可根据各自工作惯例、行业特点等实际情况,确定统一党支部活动时间。除重大活动和紧急任务外,“支部主题党日”应当按时开展,没有开展的,应当在一周内完成。

  明确参加主题党日对象。全体党员(含预备党员)必须参加“支部主题党日”活动,年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请、所在党支部同意,可以不参加主题党日活动,但党支部要以适当形式向其通报情况。党员领导干部必须以普通党员身份参加所在党支部的主题党日活动。支部可根据实际,安排入党积极分子、发展对象参加,可邀请下基层干部、党建指导员、群众代表、支部所在单位非中共党员负责人等参加。

  规范深化主题党日内容。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本内容,以落实党员教育管理制度为基本依托,突出思想政治建设和党性锻炼,围绕建强组织、建好队伍、提升组织力来展开,聚焦制度化、常态化、规范化抓落实,对标政治性、时代性、原则性、战斗性求突破,全面推行“支部主题党日”,强化党员意识,不断提升广大党员参加组织生活的自觉性、主动性。各支部在组织开展好固定项目的基础上,自主设计活动主题,切实引导党员立足工作岗位,发挥党员作用。

  严格落实活动工作机制。一是落实抓党建主体责任。党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,高度重视主题党日活动,作为落实基层党组织生活和各项制度的主要平台,党支部书记要对支部主题党日亲自部署、亲自主持,精心组织抓好督导落实,形成长效;二是落实双重组织生活制度。党员领导干部要以上率下,带头以普通党员身份参加所在党组织主题党日活动,带头在主题党日讲党课,主要负责人全年参会不少于8次(非公和社会组织不少于5次)。三是落实督查考核机制。将主题党日活动纳入对基层党组织季度督查问责、年度党建目标考核、党组织书记述职考评和星级评定的重要内容。

  建立健全活动管理制度。建立主题党日活动清单制度,每个基层党组织都要将全年主题党日活动已确定任务和内容提前列出计划清单,并召开支委会专题研究,在单位和党员活动阵地醒目位置全年公示,抓好落实。建立主题党日计划报备制度,每次主题党日涉及研究发展党员、民主评议党员、组织生活会、换届选举等重大事项,要在活动举办一周前将程序和有关内容报告上级党(工)委审核备案,每次活动结束后要将会议记录、考勤登记、相关表册、印证资料等报上级审核,确保资料规范完整。

>>> <<<
【稿件来源】: 惠农区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号