首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
大武口区做好“结合文章”促党员冬季轮训“火”起来
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-24     

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加强和改进党员教育培训工作,大武口区采取组织部门列单、党员点单、送学上门的方式,着力做好“套餐+点餐”“理论+实践”“线上+线下”三篇“结合文章”,促进党员冬季轮训“火”起来、见实效。

  “套餐+点餐”促教育内容多样化。为精准满足党员培训需求,前期以问卷调查、线上投票等方式在各领域党组织书记、党务干部、普通党员中广泛征集意见建议,确保培训方案有的放矢、科学可行。在课程设置上,采取选修、必修相结合,必修课程设置十九大报告、党章、自治区十二次党代会报告解读及基层党务工作实务4门课程,重在强化党员党性修养,坚定理想信念。选修课程围绕依法行政、政务礼仪、古诗词文化、种养殖实用技术以及城乡居民社会保险政策等内容开设18门课程,要求基层党组织至少选修2门课程,提升党员综合素质。

  “理论+实践”促教育形式多元化。为确保教学效果,师资选择上坚持优中选优,理论型兼顾实战型的原则,邀请市委党校教授、党员领导干部、经验丰富的基层党务工作者以及司法、信访、园林农牧、人社、民政等部门业务骨干承担教学任务。在教学形式上,将互动研讨、体验模拟、案例分析、小组讨论等环节占比提高至30%,增强课堂活力和吸引力,促进党员教育从“被动灌输”变为“主动参与”。实践教学将教学课堂延伸拓展到田间地头、温室大棚、养殖农场,农技专家手把手、面对面为党员现场传授指导种养殖实用技术。星海镇、涉农街道利用农闲及外出务工党员返乡的有力时机,紧扣“三大三强”“两个带头人”、美丽乡村建设、农村和谐稳定等内容,通过专题讲座、书记讲党课、致富带头人传授“致富真经”、互观互学等方式开展,确保党员教育时间不少于5天。

  “线上+线下”促教育载体多维化。在开展课堂教学的同时,在农村充分发挥远程教育站点的作用,采取集中观看教学片、专家现场指导、党员实践操作的方式,让党员在学做结合中检验学习成效,提高技能水平;在“两新”组织,考虑企业党员“三班倒”等特殊性,根据党员劳作时间,灵活采取“白+黑”“5+2”等方式开展教育培训;在机关事业单位,充分利用智慧党建云平台、小武学党建等线上平台,紧扣必修课程内容,坚持每日推送学习教育内容,每半个月组织开展一次在线答题测试,对参学不积极、测试不达标的党员即时提醒、点名通报,以考促学,确保党员教育培训取得实效。

>>> <<<
【稿件来源】: 大武口区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号