首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
吴忠市四项举措抓实非公企业和社会组织党组织书记示范培训
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-22     

  近期,吴忠市组织50名非公企业和社会组织党组织书记赴浙江杭州学习培训。通过早对接、多交流、亲体验、严纪律,确保了培训班圆满完成、取得实效。

  早对接开篇,强化“菜单式”培训。市委高度重视,提出了珍惜机会、认真学习、深入思考、学有所成的明确要求。自治区非公经济组织和社会组织工委帮助协调培训单位,市委组织部先期深入多家企业和社会组织,面对面与党组织书记交流思想,调查了解他们所想所盼,事先“点菜”。根据学员需要,市委组织部及早对接培训单位,共同商定学习科目和教学内容。培训单位紧扣培训需求,设置“企业文化的影响力”、“互联网+产业创新思维”、“如何当好一名书记”等13项内容,由浙江大学、浙江工商大学等行业顶尖专家和传化集团等全国知名企业党委书记授课,真正做到了“适销对路”。

  多互动启发,打造“高规格”课堂。聚焦非公企业和社会组织党组织书记职责,注重多层次多角度培训,把企业和社会组织发展与非公领域党建高度融合。专家教授围绕“如何充分发挥党组织实质作用,实现企业效益最大化”等主题和“党建做实了,也是生产力”等新理念,引经据典、分析案例、答疑解惑。浙江大学教授余建群深入浅出地阐释了“企业之间的较量在企业家,经营管理的智慧在企业文化”及“百年企业靠文化”等内涵。浙江工商大学教授、博士生导师张铁柱用朴素易懂的表述解析了了互联网时代产业发展面临的挑战、“互联网+产业创新思维”等,提出了实践性、针对性和操作性强的思路举措。学员普遍反映,授课老师渊博的学识、理性的思辨和独到的见解,开拓了视野、启发了思维,受益匪浅。

  近距离体验,引领“开放式”教学。培训班安排9个现场教学,通过学员切身体验,增强理性认识。老板电器集团始建于1979年,2016年实现利税18亿元,党委副书记、副总经理唐根发在企业党校讲课时感触颇深,党的建设在企业发展中发挥了巨大的引领作用。新安化工集团党委书记潘秋友担任过组织部门领导干部,他紧扣“加强员工思想建设,形成发展凝聚力”等方面,理论联系企业实际,把为什么要在企业抓党建工作讲述得酣畅淋漓。每到一家企业、一个社会组织,大家认真聆听讲解,对上墙制度、展图和课件内容不停地记录,恒和纺织、红宝九和等党支部书记主动与当地同仁互动交流“取经”,取得了较好的学习效果。

  树一流形象,注重“规范化”管理。注重“以一流的作风带一流的队伍”。市委组织部向每位学员印发了学员须知和培训手册,组织大家认真学习了相关规定。根据工作需要,及时组建了班委会,明确了工作职责,对学员实行积分管理,严抓考勤纪律,及时发现纠正个别学员不当言行,学习中没有发生一起无故缺勤、迟到、早退等现象和违规行为,自始至终展现了吴忠非公企业和社会组织党组织书记的良好形象。培训班得到了学员高度评价,普遍认为自己在思想上得到了启发,在知识上得到了更新,在实践上借鉴了经验,有出乎意料的学习收获。在结业前的专题研讨会上,天翔公司、国贸百货、盐池汽车维修协会等10多名党组织书记决心要把学习成果转化为实践行动。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号