首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
利通区开展“农村党员进党校”活动 增强农村党员党性意识
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-23     

  今年以来,利通区围绕解决农村党员队伍中存在的突出问题和培养农村党员发挥“双带”作用能力,以创建村(社区)级党校为契机,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全区开展“农村党员进党校”活动,增强农村党员党性意识,提高农村党员队伍整体素质。

  一、明确主题,增强集中轮训的针对性。一是明确集中教育主题。紧扣党性教育,围绕增强农村党员“四个意识”和党性观念,按照“统一安排、区乡联动、共同推进、务求实效”的原则,区委组织部集中办班培训了乡镇组织委员、村党组织书记、村委会主任、村“两委”委员、大学生村官,各农村乡镇分批对接村级党校轮训全体农村党员。二是明确集中教育目标。把全面从严治党要求落实到农村,督促农村党员按照“四讲四有”合格党员标准,补齐自身“短板”,进一步建强农村党员队伍,发挥农村党组织的战斗堡垒作用。三是明确集中教育效果。把着力破解农村党员教育管理难、发挥作用难的问题作为集中教育的重点,紧密结合农村党员实际,强化有针对性的政治引领和思想引领,有效地促进农村党员提升素质能力,在推动全区农村改革、发展、稳定中更好地发挥先锋模范作用。

  二、加强领导,增强集中轮训的规范性。一是落实领导责任。各乡镇党委制定培训计划和工作方案,积极对接村(社区)级党校,统筹安排好培训班次、参训党员、课程设置和师资等工作,确保按时间、有计划、保质量地组织好集中教育培训。党委书记切实履行好第一责任,亲自抓部署,抓工作落实,每期开班式亲自动员,每期培训班亲自讲党课。二是整合工作资源。整合纪检、组织、宣传等方面的工作资源,统筹力量促进党员集中教育培训工作的开展,并逐步探索推进农村党员教育培训规范化、制度化、常态化的长效机制。三是切实加强指导。区委组织部加大对开展集中教育培训的指导力度,及时总结宣传推广好的经验和做法,并协调区纪委、宣传部、村(社区)级党校及司法、农技等部门,为各乡镇开展培训提供师资力量支持,确保了集中教育培训扎实推进、取得实效。

  三、突出重点,增强集中轮训的实效性。一是突出集中教育培训“党味”。在“农村党员进党校”教育培训中,把升国旗、戴党徽、重温入党誓词、军训等作为每次培训班开班动员的“规定动作”,让参训党员通过庄严的仪式,强化党员的“身份感”,增强党员的归属感、荣誉感和责任感。二是强化集中教育培训实效。针对农村党员需求,精心安排培训内容,以深入学习党章党规党纪,学习《准则》《条例》,学习习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话和治国理政新理念新思路新战略和党建引领村集体经济发展为重点,以“迎接十九大,强党性守规矩树先锋”为主题,着力提升农村党员的综合素质和劳动技能。把专题授课与典型宣讲、经验介绍、研讨交流、现场观摩、到涝河桥烈士陵园、牛家坊村党史教育基地接受教育等结合起来,把集中培训与引导农村党员积极助推本乡镇中心工作结合起来,切实强化教育培训的针对性、吸引力和实际效果。三是确保集中教育全员覆盖。抓好农村党员的全员参与、全员受教育。各乡镇以村为单位,对全体党员参与集中教育培训情况建档立卡,明确每名党员的教育培训方式。对能参加的党员统一安排参加党校轮训,对外出务工或年老体弱等无法参加集中轮训的党员,通过送学到人的方式,将学习资料送到党员手中或推送到党员的手机微信。同时组织农村党员通过“利通党建网”参加学习,保证集中教育全覆盖。四是积极推进学做结合。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“支部主题党日”,推进村党组织严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,强化农村党员的教育管理,建立农村党员经常受教育的长效机制;广泛开展“党员家庭”挂牌,建立“党员责任区”,无职党员“设岗定责”等活动,组织党员亮出身份,亮出承诺,以身作则发挥作用,截至目前,已办培训班9期,集中培训人员达1300余人次,切实把教育培训成果转化为推动发展的动力、服务群众的活力、凝聚人心的合力。

>>> <<<
【稿件来源】: 利通区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号