首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
吴忠市规范非公企业和社会组织党员教育管理
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-05-22     

  吴忠市针对非公企业和社会组织实情,着力建设和打造党员之“家”,不断增强党员的归属感,推动非公企业和社会组织党员教育管理规范化长效化。

  扩大组织覆盖,确保党员“有家”。集中利用1个月时间,摸清非公企业和社会组织党建家底,做到经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人(负责人)情况及未建党组织原因等“五个清”,市、县、乡逐级建立党建台账。按照“一企一策”“一社一策”的要求,集中时间,集中精力消除空白点,提高党的组织和工作覆盖。注重把单独组建摆在优先位置,凡有3名以上正式党员的非公企业和社会组织全部督促单独建立党组织,有1名以上党员的全部实现党的组织覆盖。采取单独、联合、依托、挂靠等方式,全市建立非公企业党组织534个,党组织覆盖率87.97%,建立社会组织党组织431个,党组织覆盖率81.72%,确保每名党员都纳入党的一个支部管理。

  建优活动阵地,督促党员“回家”。按照有场所、有设施、有标志等“六有”标准,推动全市分别建成规范化非公企业和社会组织党组织活动阵地290个和114个,全市有固定场所的非公企业和社会组织党组织达402家和257家,分别占75.6%和60.1%。全市建成吴忠金积工业园区、夏进乳业、天翔出租汽车和吴忠市社会组织、福建企业家协会等25个非公企业和社会组织党群活动服务中心。加强阵地建设,使党组织开展各项活动有了保障,一些不愿意参加组织活动的党员成了党支部的活跃分子。与此同时,开展党员组织关系集中排查,343名“口袋”党员、“隐形”党员、“失联”党员重新回到党组织怀抱。

  创新活动载体,吸引党员“守家”。结合非公企业和社会组织实际,创新开展党员教育活动。巩固深化交通运输行业“挂牌评星”、律师行业“一个党员一面旗”等活动,深入开展党员亮承诺、党员责任区、党员示范岗、“金点子”征集、我为企业献一策等活动,探索建立了青铜峡“158”工作法、红寺堡“四有四服务”及夏进乳业“四比三争”、法福来公司“五步议事法”等实践载体,带领职工群众科技攻关、技术创新,先后提出合理化建议4600余条,开展技术革新项目347个,80%以上的党员在助推企业和社会组织健康发展中发挥了作用,找到了位子,获得了成就感,成了企业和社会组织的固定党员。

  规范组织生活,教育党员“护家”。指导非公企业和社会组织健全落实“三会一课”等组织生活制度。编发“一本通”台帐、工作手册,推行“支部主题党日”活动,着力推动组织生活“严实硬”。市县积极开通党员微信公众号,搭建“网上家园”,订阅《企业党建论坛》《非公有制企业党建》等杂志543本,方便党员随时学习。引导党组织普遍采取“班前班后10分钟学习”“党员职工微信群”“身边党员讲党课”“党员教育积分制”等有效形式强化党员教育管理。在“两学一做”学习教育中,推动非公企业和社会组织党组织书记讲党课880余场次,党支部开展专题讨论2600余场次,引导6800多名党员在具体工作中学在前面、干在实处,成为生产经营一线的坚强“守卫者”。

  注重党内关怀,激发党员“爱家”。全面落实“三建四关心”党内关怀机制,健全完善了走访慰问、困难救助等10多项制度,建立困难党员台账,定期走访慰问老党员、生活困难党员,真正把慰问送进门、关怀送到家、温暖送入心。注重推先选优,先后推荐马玉山、邓军、胡学文、王启才等一批优秀共产党员,为全国、全区各类表彰对象,通过党员带动、先进示范,增强了党组织的吸引力和感召力。推动夏进、伊利等企业采取“进门谈心、日常帮带”,党支部负责人每周深入车间一线走访企业党员职工,先后向困难职工捐款400多次,金额达500多万元,赢得了社会普遍好评。实施党内关怀,党员普遍感受到组织温暖,增强了党组织的凝聚力。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠党建网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号