首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
贯通自治区第十二次党代会报告的思想主线——“核心意识、团结观念和实干精神”
宁夏师范学院政治与历史学院党总支书记 杨正刚
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-20     

  自治区第十二次党代会报告站位高、思路清、问题明、举措实、创新多,令人精神振奋、信心倍增。我认为,贯通报告全篇的鲜明思想主线是“核心意识、团结观念和实干精神”。

  一、“核心意识、团结观念和实干精神”在报告中的体现

  一是“核心意识”,就是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区各族人民,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。”这是大会的主题,同时鲜明地写进今后五年我区工作的总体要求,并在报告中反复强调,有近12处具体表述与上述内容基本相近,相关字数多达3000字以上,占到全文的16.39%。足见突出“核心意识”、强化“核心意识”、落实“核心意识”就是报告的一条思想主线。

  二是“团结观念”,就是民族团结、宗教和顺。报告中“团结”一词出现多达31处,是全文使用最多的词汇之一,而其中“民族团结”一词就有20处,占到64.52%。这是贯穿在报告中的第二条思想主线。在宁夏,没有民族团结、宗教和顺,一切都将是空谈。把民族工作、宗教工作讲实、讲透,是报告必须达到的高度。报告提出,打造全国民族团结进步示范区,民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽。为此要实现两个“走在前列”:即推动民族团结工作走在全国前列和推动宗教工作走在全国前列。这充分彰显出自治区党委坚决维护民族团结进步大局和保持宗教正常健康发展的决心和承诺。

  三是“实干精神”,就是牢记“社会主义是干出来的”,就是发扬“不到长城非好汉”的精神。自治区第十二次党代会为我区今后发展规划了蓝图,但是离开了实干,蓝图再美好,部署再动人,也只能是一纸空文。报告指出:“实现新的奋斗目标,必须始终践行实干兴宁。”2016年7月习近平总书记视察宁夏时,发出了“社会主义是干出来的”的伟大号召,要求全区各族干部群众要发扬“不到长城非好汉”的精神。“实干兴宁”,响应了总书记的伟大号召,体现了“不到长城非好汉”精神。这是贯穿于报告全文的第三条思想主线。

  二、对“核心意识、团结观念和实干精神”的思考

  一是没有核心的领导是靠不住的。邓小平在1989年11月12日会见参加中央军委扩大会议全体同志时的讲话中指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向,众望所归、实至名归。明确习近平总书记的核心地位,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。因此,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决地拥护、维护、服从习近平同志在全党的核心地位和党中央的坚强领导,在报告中进行十分突出的表述,是非常必要的。

  二是把民族团结观念融入血液中。党代会报告要求,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持民族区域自治制度,巩固和发展民族团结的大好局面,使“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根各族群众心中,让民族团结之花开遍宁夏大地。强调要始终从党和国家工作大局上把握宗教,坚持宗教中国化方向,努力在“导”上想得深、看得透、把得准,牢牢掌握宗教工作主动权,不断提高宗教工作水平。尤其是要求全区各族党员干部要做到“三个特别”,即“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”,这是自治区党委对全区民族和宗教工作的政治原则要求、工作目标要求和工作理念要求,是将民族团结观念融入血液之中的生动写照。

  三是实干精神是核心竞争力中的核心竞争力。“实干”,是什么?它首先是一种精神。实现新的奋斗目标,必须始终保持奋发有为的精神状态。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。“实干”,干什么?大力实施“三大战略”,努力实现“五个扎实推进”。其中,“三大战略”抓住了关键,令人倍感美好,值得翘首期待。“实干”,怎样干?报告中有这样一段字字珠玑、掷地有声的生动描述:“实现新的奋斗目标,不能靠等,不能靠要,必须振奋精神、擂鼓出征。要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,有‘明知山有虎、偏向虎山行’的胆识,不自满、不懈怠、不停滞,不断解放思想、开拓奋进。“实干”二字的深意,既在于“埋头苦干”“认准了就干”,更在于“完美的干”。

  综上所述,“核心意识、团结观念和实干精神”是贯通自治区第十二次党代会报告的思想主线。其中,树立“核心意识”是主导,贯彻“团结观念”是前提,落实“实干精神”是保障。在实现新一届自治区党委制定的奋斗目标和发展蓝图的进程中,三者相得益彰,缺一不可。

>>> <<<
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号