首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
以自治区第十二次党代会精神为指引 切实把全面从严治党要求落实到组织工作中
吴忠市委常委、组织部部长 金万宏
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-17     

  自治区第十二次党代会围绕扎实推进全面从严治党,提出了“五个提高”的目标要求,为加强组织工作指明了方向。我们要以党代会精神为指引,积极响应“振奋精神、实干兴宁”的响亮号召,自觉做好结合、融入、落实的文章,切实提振干事创业精气神,努力推动党代会确定的目标任务落地见效。

  一、以“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,推动思想教育从严。“欲事立,须是心立”。党代会报告明确提出要坚持思想建党,提高思想政治建设水平。我们要从思想源头入手、须臾不能放松。一是突出坚定理想信念。坚持把思想政治建设放在首位,把树牢“四个意识”作为首要任务,扎实抓好理论武装和党性教育,尤其要推动各级干部持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务持续用力、抓紧抓实。二是推进党内教育常态长效。把全面从严治党要求落实到“两学一做”学习教育全过程,落实到干部教育培训各方面,进课堂、进教材、进头脑,教育引导党员干部从思想根子上解决“头脑清醒”“脚跟站稳”“肩膀过硬”的问题。三是严肃党内政治生活。充分发挥党组织和党员的主体作用,严格执行党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评有力武器,确保党内组织生活经常、认真、严肃,充满活力。

  二、以树牢正确选人用人导向和严明规矩为根本,推动干部队伍建设从严。全面从严治党,关键是全面从严治吏。党代会报告明确提出,要提高各级领导班子和领导干部的素质和能力。我们要把干部工作这个大事想深想细、抓实抓好,真正选准用顺、管好用好干部。一是树牢正确导向选准人。坚持好干部“20字”标准,强化“五个注重”用人导向,在创新驱动、脱贫富民、生态立区、民族团结等生动实践中发现、识别和选拔干部。充分发挥党组织的领导把关作用,严格落实“凡提四必”要求,建好用好领导干部“负面清单”,确保选出的干部素质过硬、群众公认。二是强化教育实践培养人。着眼未来5-10年,实施“年轻干部培养计划”,着力在基层一线、艰苦环境、关键岗位培养锻炼干部。大力开展供给侧结构性改革、创新驱动发展、社会综合治理等专题培训,不断提升干部引领推动发展的能力。认真落实“人才强市”战略,创新人才培养、引进工作,为发展提供智力支持和人才支撑。三是突出严管厚爱激励人。广泛开展经常性谈心谈话,通过有原则、近距离地接触了解干部、提醒教育干部,避免小毛病变成大问题。严格落实领导干部个人有关事项报告和经济责任审计,防止干部出问题。认真落实领导干部容错纠错办法和能上能下办法,切实保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、警醒违纪者。

  三、以深化拓展“强龙工程”为载体,推动基层党组织建设从严。管党治党,重在基层。党代会报告强调,要牢固树立重视、关心、支持基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的工作和全部战斗力的基础。我们要把抓基层、强基础作为长远之计、固本之策,将从严要求落实到每个基层党组织、每一名党员。一是严明党建工作责任。结合星级服务型党组织创建,狠抓“四个清单”落实,并纳入各级书记抓基层党建述职评议考核内容,形成年初建账、年中查账、年底交账的有效机制,推动各级书记增强主责、主角、主业意识和主动精神,始终把党建作为硬任务,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上。二是严密组织体系。结合抓党建促脱贫攻坚,全面实施“五百工程”,扎实开展“集体经济空壳村清零2020行动”和“村级活动场所功能提升工程”。全面落实“城市基层党建推进年”要求,深入开展“立好基本制度、建好活动阵地、过好组织生活、促进企业发展”的国企党建“三好一促进”活动,“发展一批党员、新建一批组织、建设一批阵地、创新一批载体、完善一套制度”的非公企业和社会组织党建“五个一”活动,推动各领域党建全面从严。三是严格党员发展管理。严把党员质量关,紧盯农村、高校、非公企业等重点领域,积极发展一批35岁以下、大专以上学历党员。深化拓展“三建四关心”党内关怀机制,深入开展“千名书记上党校”“万名党员大轮训”,做实党员教育管理“积分制”,落实流动党员“一方隶属、双重管理”模式,稳妥慎重处置不合格党员,推动党员管理严起来实起来。

  作为组织部门,我们将带头深学细研,全面准确把握党代会精神实质和部署要求,始终保持昂扬向上的锐气、干事创业的朝气,解放思想、改革创新,趟出新路子、寻求新招数、开创新局面,不断提升组织工作水平。

>>> <<<
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号