首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
宁夏国有企业党建工作情况调研报告
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-05-06     

  党的十八大以来,全区国有企业各级党组织全面落实从严管党治党责任,扎实推进基层服务型党组织建设,探索创新加强和改进国有企业党建工作的载体和办法,有效地把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,有力推动了国有企业改革发展。

  一、主要做法及成效

  (一)严格落实党建责任制,建立完善工作机制。国有企业党组织进一步明确党建工作责任,党委书记履行党建工作第一责任人职责,党员董事长、总经理履行双重岗位职责,其他党员领导结合业务分工抓好党建工作,形成了抓班子班子抓、抓书记书记抓的党建工作格局,构建了完整的党建工作责任体系。坚持把党建工作情况纳入企业管理和综合考核指标体系,扎实开展党委书记抓党建工作“双述双评”活动,建立党建工作目标考核、责任追究等制度,实现了国有企业党建工作与企业发展同规划、同部署、同实施、同考核。神华宁煤、宁夏电投、中色东方、宁东铁路等企业党建工作在综合考核指标体系中分值比达到10-20%,考核结果作为个人评先评优、职务晋升的主要依据,党建工作的“软”任务成为了硬指标。

  (二)加强领导班子建设,推动党委政治核心作用充分发挥。将企业党委监督企业执行上级党委决策部署作为重要内容,实行企业党委委员与董事会、监事会、经理层成员双向进入、交叉任职,从机制上保证了党组织在公司治理结构中的政治核心地位。按照谋全局、议大事、抓重点的要求,健全完善党委议事规则、“三重一大”决策、党务公开等制度规定。自治区党委出台了《关于深化自治区属国有企业改革的实施意见》等政策措施,自治区党委组织部制定了《自治区属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法(试行)》,进一步明确了国有企业领导班子和领导人员考核评价的目标任务、考核内容、方式方法、结果运用等,强化对企业经济效益、可持续发展、创新成果、科学管理、人才队伍等方面的考核评价,引导企业树立正确的发展导向,促进经营机制和发展方式转变。

  (三)坚持“六有”目标,深入推进基层服务型党组织建设。一是扎实开展星级服务型党组织创建活动。自治区国资委党委制定了《国有企业开展星级基层服务型党组织创建活动实施方案》《国有企业星级基层服务型党组织考核办法》,2015年,在全区2594个国有企业基层党组织中,评出三星级党组织817个,二星级1049个,一星级449个,星级创建的激励导向作用充分显现。二是积极创新党建工作载体。国有企业党组织不断深化拓展“四强四优”“红旗党支部”等创建活动,采取民主恳谈会、党员议事会、网上论坛等形式,广泛开展“提质增效、创先争优”“我为企业发展献一策”等活动,团结带领党员职工立足岗位学业务、比贡献、当先锋、作表率,在推动企业科学发展中体现了党的先进性。三是加强党员教育管理。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,重点抓好在企业生产经营骨干、技术能手和生产一线职工中发展党员工作,不断提高发展党员质量,优化党员队伍结构。2015年,全区国有企业新发展党员中,来自生产一线的发展对象达到55%以上。四是重视党务干部队伍建设。把选准用好基层党组织书记作为加强国有企业党建工作的基础,注重从优秀经营管理人员中选拔基层党组织负责人,全区国有企业基层党组织书记中,来自经营管理人员的占70%以上。关心党务干部成长,重视党务干部能力提升,自治区国资委党委和各企业党委根据工作需要,不定期举办党务干部培训班,培育了一支善于围绕企业生产经营开展党建工作的高素质、复合型党务干部队伍。

  (四)重视思想政治工作,为推动国有企业发展凝聚了力量。一是重视学习教育。企业党组织通过中心组学习、领导人员将党课、专题辅导等形式,组织企业党员认真学习中央和自治区重要会议精神,深化国情区情认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了贯彻执行党的路线方针政策的主动性、自觉性、坚定性。二是重视示范引领。加大典型培育、宣传推介力度,集中对一些企业党组织的典型经验做法进行宣传报道,并通过现场观摩、网上交流等形式,引导企业党组织互相学习、互相交流、共同提高。2015年“七一”前夕,自治区国资委党委对国有企业30个先进党组织、30名优秀党务工作者、100名优秀共产党员进行了命名表彰,对其先进事迹进行重点宣传,较好地发挥了示范引领作用。三是党内激励关怀。积极整合各类资源,建立党员党内激励关爱长效机制,自治区国资委党委制定了国有企业老党员和生活困难党员慰问帮扶工作意见,为符合条件的老党员、生活困难党员建立帮扶档案,定期开展慰问帮扶活动。宁夏电投等企业党委深入开展“五必谈五必访”等活动,及时了解掌握党员职工思想动态,帮助解决困难问题,为推进企业改革发展稳定凝聚了力量。

  二、存在的问题及原因分析

  国有企业党建工作目前存在的突出问题是,一些企业落实党建工作责任制不力,党建工作与企业经营发展“两张皮”,党建工作弱化淡化虚化的问题还比较突出。

  “弱化”方面,一些企业党组织的政治核心作用发挥不明显,党组织在企业决策、选人用人等重大问题上参与度不高、监督不到位;一些企业抓党建工作投入不足;一些企业党组织特别是基层党组织,抓党建工作思路不清、办法不多,党建与中心工作脱节的现象依然存在。

  “淡化”方面,一些企业把抓党建工作与生产经营不能有效结合起来,认为“企业主要追求经济效益,党建工作就是传达上级精神”,对党建工作不重视,党建工作效果不明显;一些企业党建工作力量配备不足,党务工作被视为二线岗位,党务干部待遇低。有的企业在推进改革中,压缩党务经费、裁减党务人员、撤并党务部门,削弱了党建工作基础。

  “虚化”方面,党建工作制度不健全,“三会一课”、党员党性分析、民主评议党员等基本制度坚持得不好,个别企业党建工作甚至流于形式;党建工作考核缺乏科学性,一些国有企业虽然制定了党建工作考核办法,但缺乏针对性、可操作性,考核结果的运用也不充分,考核的“指挥棒”“风向标”作用没有得到有效发挥。

  三、加强和改进国有企业党建工作的对策建议

  (一)创新工作机制,积极探索发挥企业党组织政治核心作用的有效途径和方法。国有企业要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党建工作总体要求纳入国有企业章程,从制度上落实和保障国有企业党组织在公司法人治理结构中的地位。坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接。要积极适应国有资本授权经营体制改革需要,在国有资本投资、运营公司建立党的组织、开展党的工作,混合所有制企业要比照非公企业开展党建工作,发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。要创新选人用人机制,明确企业党组织对重要经营管理岗位负责人人选的推荐权、考察权、建议权,把合适的人用到合适的岗位上,实现直接管理与间接管理有机结合;要坚持党管干部原则,把组织配置与市场配置结合起来,在经营者选拔方式上大胆引入市场机制,支持董事会和总经理依法行使用人权。

  (二)坚持围绕中心,把党建工作实效体现到服务企业改革发展上。要围绕提质增效搞好服务,进一步深化拓展创先争优、“四强四优”等活动,通过设置管理创新岗、技术攻坚岗、节能降耗岗、项目攻关组、党员责任区等形式,引导和鼓励企业党员职工立足岗位奉献才华,形成推动企业科学发展的强大合力。要围绕技术创新搞好服务,紧密结合企业经营管理实际,通过举办岗位练兵、技能竞赛等活动,挖掘自身潜力,加快技术革新,培育自主品牌,提升发展层次和水平。要围绕安全生产搞好服务,通过建立党员安全生产责任示范岗、群众监督网、青年监督岗、员工家属安全协管会等安全监督管理网络,筑牢安全生产防线,为企业创造良好的发展环境。

  (三)严格党内生活,夯实国有企业党建工作基础。要在国有企业党组织中开展“两学一做”学习教育,引导企业党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。要贯彻落实全面从严治党要求,严格党员的日常教育管理监督,认真做好党员组织关系集中排查工作,切实做好发展党员工作,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党组织生活会等制度,提高党员素质,发挥党员作用。要规范党组织设置,健全企业党的工作机构、配备党务工作人员,防止以改革为名撤并党的工作机构、裁减党务工作人员、压缩党建经费开支。

  (四)适应形势发展,建立健全党建工作责任制。国有企业党组织要按照遵循客观规律、紧跟时代步伐、务求取得实效的要求扎实推进党建工作,着力健全和完善党建工作责任体系。党委书记要切实履行党建工作第一责任人的职责,严格落实抓党建工作述职评议制度;其他党员领导人员要切实履行“一岗双责”,按照分工落实好各自的党建工作责任;建立党建工作例会制度,定期研究解决党建工作推进中存在的问题。基层党组织要深入开展星级创建活动,建立好成绩、问题、任务、责任“四个清单”,解决好星级“谁来评”“怎么评”等问题,推动评星定级工作科学规范开展,促进党建工作任务落实。上级党组织还要针对国有企业党建工作面临的新情况、新问题,加强调查研究、宏观指导和监督检查。

  

>>> <<<
【稿件来源】: 党建研究所
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号