首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
中国特色社会主义的源头活水
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2014-08-05     

《共产党宣言》:中国特色社会主义的源头活水 

                  ——读《共产党宣言》有感 

徐占海 

  习近平同志指出“马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上坚定的思想基础”,“马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义的理论来源和基础。只有认真学习马克思主义的经典著作,系统掌握马克思主义的基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义的理论体系,才能创造性地运用马克思主义的立场观点方法分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义的伟大事业推向前进”。有幸在中央党校学习时,再次研读了马克思主义经典著作《共产党宣言》(以下简称《宣言》),并对《宣言》的诞生及其基本思想、历史作用、时代价值有了更深刻的理解,深深认识到:中国特色社会主义的源头活水从这里开始。

   一、社会主义制度诞生及其发展的鲜活理论基础 

  《宣言》发表至今已165年了,今天读起来仍然是一部穿越时空,风雷激荡、催人奋进的唯物史观不朽之作。

  《宣言》是科学社会主义诞生的标志。马克思指出:“一切社会历史都是阶级斗争的历史”。《宣言》是工人运动发展到一定阶段的产物。随着欧洲工业革命迅速发展,促使资本主义生产的社会化与资本主义私人占有制矛盾的日益尖锐,无产阶级与资产阶级的矛盾愈演愈烈,随之暴发了工人武装起义,使无产阶级作为一支独立的政治力量登上政治舞台。然而,这支政治力量因缺乏正确的理论指导,不能抵抗或战胜正处于上升时期的资产阶级的强大势力,屡遭失败。历史的发展必然蕴育出新的思想理论,正是适应这一历史的必然要求,马克思、恩格斯在当时德国流亡工人组织的基础上,改造成立正义同盟者。同盟大会委托马、恩两人起草一个详细的理论和实践纲领,这就是被公认为全球发行量最大的社会政治文献《共产党宣言》。《宣言》的问世,使资本主义上层感到震惊,无产阶级终于有了自己团结战斗的旗帜,标志着科学社会主义的诞生,为马克思的一般原理奠定了科学基础,为在实践中运用开辟了广阔道路。

  《宣言》奠定了科学社会主义的理论基石。《宣言》涵盖了马克思主义哲学,政治经济学和科学社会主义理论,核心是马克思主义唯物史观。恩格斯在1883年和1888年曾先后在序言中指出,贯穿《宣言》主要基本思想是:一是每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此而产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。也就是说,观察资本主义的生产方式要从社会的基本矛盾,即生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾来分析,才能充分说明“资本主义必然死亡,社会主义必然胜利”是必然的,这一基本矛盾也是人类社会演进发展的一般规律。这是马、恩分析早期资本主义发展得出的具有前瞻性的科学结论,是《宣言》最主要的观点之一。二是阶级社会的全部历史是阶级斗争的历史,是剥削阶级和被剥削阶级、统治阶级和被统治阶级之间的斗争历史,就资本主义社会来说,始终贯穿着资产阶级和无产阶级的斗争。也就是说,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。矛盾的运动也是推动社会发展的动力。三是就人类历史发展的全过程来看,无产阶级如果不努力使整个社会永远摆脱剥削、压迫,就不能使自己从资产阶级的奴役中解救出来。也就是说,无产阶级只有解放全人类,才能解放自己。

  《宣言》阐述了科学社会主义舵手共产党人的性质、纲领及共产主义的基本特征。《宣言》对共产党人的性质、纲领等进行了阐述,但是在当时资本基本矛盾日趋激烈的背景下的论述,虽然有一定的局限性,但为无产阶级通向共产主义的光明大道奠定了理论基础。

  ——关于共产党的性质。《宣言》指出:“没有任何同整个无产阶级不同的利益”。“坚持无产阶级不分民族的利益”。“始终代表整个运动的利益”明确了党的阶级基础,党的阶级性,超越国家和胸怀全人类。

  ——关于共产党人的特点。《宣言》阐述了共产党人的先进性和革命性。在实践方面,《宣言》指出:“共产党人是各国工人阶级政党中最坚决、始终起作用的部分”。在理论方面,“他们胜过无产阶级群众的地方,在于他们了解无产阶级运动的条件,进程和一般结果”。

  ——关于共产党人的纲领。关于最高纲领 ,《宣言》指出:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。共产主义革命就是同传统的所有制关系,同传统的观念实行最彻底的决裂。关于最低纲领,《宣言》指出“推翻资产阶级的政治,夺取政权”。

  ——关于共产主义的基本特征。《宣言》指出“共产主义的特征并不是要废除一般所有制度,而是要废除资产阶级的所有制度”。这也表明,消灭私有制虽然是共产党人的最终目标,但这是一个漫长的过程。

  《宣言》具有与时俱进的理论品格。坚持马克思主义的一般原理,并不意味着马克思主义一成不变,马克思主义是发展的科学,他必定随着时代、随着实践和科学发展而不断发展。马克思、恩格斯根据《宣言》所阐述的内容,也提出过要在实践中发展和修改。他指出:“不管最近25年来的情况发生了多大变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个来说直到现在还是完全正确的”。但是“这些原理的实际运用,随时随地要以当时的历史条件为转移”。可见马克思、恩格斯在坚持《宣言》一般原理的同时,就十分注意使自己的理论随着时代的变化而变化,随着社会政治形势的演变而演变,马克思主义也一定是随之发展变化的。因此,对当今的中国共产党人来说,坚持和发展马克思主义,必须结合中国的实际,勇于坚持真理,善于修正错误,不断开辟马克思主义的新境界。

  二、中国特色社会主义实践的历史及思想源头 

  《宣言》的最大意义在于它是中国特色社会主义的历史源头和思想源头。中国特色社会主义是《宣言》现代发展和新的形态。《宣言》中所阐述的马克思主义唯物史观和认识论思想,无产阶级革命学说,社会主义基本矛盾的原理等,对中国特色社会主义制度及理论的形成奠定了坚实基础。

  列宁在上个世纪初,结合俄国的实际,在继承马克思主义的基础上,发展并创新了关于社会主义革命及其建立建设社会主义国家政权的理论。列宁非常赞赏马克思、恩格斯所强调的“我们的学说不是教条,而是行动的指南”的观点,在对社会主义道路的探索上,列宁充分表现了理论和实践的创造性结合,在实行的“战时经济政策”实践证明不合时宜时,及时调整为“新经济政策”。

  毛泽东从本世纪20年代开始,结合我国国情和形势,创造性地运用《宣言》一般原理,把中国的具体实际与马克思主义的普遍真理相结合,找到了一条不同于俄国的以农村包围城市夺取中国革命胜利的道理,并在此基础上对社会主义建设道路进行了艰辛的探索,确定了社会主义制度,发展了社会主义政治、经济和文化,创立了毛泽东思想。

  本世纪后期,邓小平在当代世界和中国深刻变革中,继承和发展了马克思主义,他指出:“老祖宗一定不能丢,丢了就丧失了根本,就迷失方向,就不是搞社会主义”。他提出了社会主义初级阶段的理论,把社会主义的本质归结为“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕”。解放思想,实事求是,实现了全党工作重心的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了什么是社会主义,怎样建设社会主义重大而深远的理论和实践问题,形成了中国特色社会主义理论。

  中国特色社会主义理论,是当代中国共产党人对马克思主义理论实践运用的最新成果,是在改革开放的实践中,不断深化了的对中国特色社会主义规律的认识。我们要始终坚持中国特色社会主义不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进社会治理体系和治理能力的现代化。

  三、中国特色社会主义改革发展的精神力量 

  《宣言》揭示了人类社会发展的必然规律,指明了全世界共产党人的精神使命。重温《宣言》,仿佛再次探访了共产党人的精神家园,从中汲取力量和营养,具有很强的时代价值。

  坚持唯物史观,树立科学发展观。唯物史观强调:要从生产力、经济基础、物质生活条件的视角,来分析人类社会活动和发展。任何时候都要重视生产力与生产关系,上层建筑与经济基础之间的矛盾运动,重视人的社会活动,促进人的自由而全面发展。正如《宣言》所提出的:“代替那些存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。因此,我们要坚持以人为本、促进人的全面发展,实现全面发展必须以科学发展观为指导,实现人与自然的和谐发展,在发展中要重视资源与环境的承载能力,正确处理好发展与环境保护的关系,实现循环发展、绿色发展、永续发展。

  坚持历史是人民创造的观点,自觉践行群众路线。《宣言》指出,“要把全部世界历史看成是人的实践活动的历史”。这就要求我们要关注人民群众的生产实践活动。坚持人民群众是历史的创造者、实践是检验真理的标准。任何时候都要坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。人民群众是我们的力量源泉,要自觉把人民群众的利益维护好、实现好、发展好,要解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题。

  坚持事物发展的历史观点,坚定中国特色社会主义的自觉。《宣言》指出,“要把事物当做发展中的‘过程’来理解,任何事物有其不断生成、发展和变化的历史过程”。这就要求我们正确处理好当前与长远、阶段性与过程性、前进性和曲折性统一的辩证关系。当前,我们正处在社会主义初级阶段的发展时期,正如邓小平所指出,这一阶段“还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人、甚至几十代人坚持下去,不懈努力”。社会主义初级阶段、全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴、直至实现共产主义的远大目标,这既是一个“过程”,同时也具有阶段性特征。我们要坚定信心,胸怀远大理想,既不能感到共产主义一时不能实现而丧失信心,也不能超越初级阶段而违背客观规律。要以《宣言》为历史根基,始终坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  遵循社会发展规律,立足当前,着眼长远,增强自身发展能力。马克思所讲的“两个必然”和“两个绝不会”的实现是一个漫长的过程,正如马克思《政治经济学批判》序言指出的那样“无论哪种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前是绝不会灭亡的;而更高的生产关系,在旧社会的胎胞里成熟之前是绝不会出现的”。马克思还指出:资产阶级“除非对生产工具、从而对生产关系、从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去”。从马克思、恩格斯1848年《宣言》预见资本主义的“两个必然”到1859年马克思《政治经济学批判》序言预言资本主义“两个决不会”也是一个发展的过程,充分说明资本主义有自身很强的调节功能,马克思也预见了资产阶级的灭亡,退出历史舞台是艰难而漫长的过程。然而,现实中一些资本主义国家发展蒸蒸日上,“垂而不死”,这说明,资本主义国家也是善于调整生产关系,不断变革的社会,这也是历史发展的必然性和过程性的必然趋势。我国的经济社会发展,关键是要走自己的路,不断探索中国特色社会主义发展的规律,并不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  马克思主义“全球化思想”和“世界市场”的现实意义。《宣言》指出“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,“不断扩大产品销路的需要,资产阶级奔走于全球各地。他必须到处落户、到处开发、到处建立联系”。165年前《宣言》所论断的这一思想变为现实,而且随着世界市场的不断发展扩大,经济全球化也成为现实而且成为不可遏制的趋势。因此,我们必须适应经济全球化这一发展趋势,始终坚持市场经济的改革方向,充分发挥市场配置资源的决定作用,建立完善有序的市场规则,同时培养适应全球市场的人才,把中国放在全球市场中去思考和谋划,做好顶层设计和市场运营,既当好参与者又当好先行者,发挥经济大国贸易交流的引领作用。

  (作者系自治区地矿局党委书记、局长)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建研究
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号