首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 十九专栏 -> 贯彻落实   今天是:
创新“一子”落 发展满盘活——十九大宁夏代表团代表热议创新驱动发展战略
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-23     

  核心提示 

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告中,习近平同志多处提到创新,从全局的高度谋篇布局,事事有创新,处处谋创新,将“创新”这关键“一子”置于发展全局的重要位置。

  2016年7月,习近平总书记来宁夏视察时,一针见血地指出“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”,对宁夏推进创新发展细细叮咛、寄予厚望。

  如何贯彻落实好总书记重要指示精神,在增速换挡、结构调整、动能转换的关键时期找到一条突围之路?

  如何用创新理念引领宁夏创新发展,走出一条有质有量的可持续发展之路?

  科学回答宁夏的“创新”之问,需要紧密结合宁夏发展实际,从党的十九大报告中寻找“解题密码”。

  努力使宁夏成为创新创业创造的西部热土 

  “习近平同志在十九大报告中把‘创新驱动发展战略’确定为我国未来发展的七大战略之一,这对宁夏而言具有很强的针对性指导性,我们要实现追赶跨越,与全国同步建成全面小康社会,必须牢牢扭住创新驱动这个‘牛鼻子’。”党的十九大代表张超超说。

  张超超说,自治区党委、政府始终重视和坚持创新发展,自治区第十二次党代会明确提出要大力实施创新驱动战略,并出台“创新30条”,着力构建以产业创新为基础,以科技创新为核心,以开放创新为引领,以人才创新为支撑的区域特色创新发展格局,不断增强发展内生动力,加快建设西部地区转型发展先行区。

  目前,宁夏在一些方面已经冲出了“洼地”,有的地方走到了“平地”,个别领域攀上了“高地”,但是创新不足、发展不足仍然是宁夏最大的区情,如何积极培育新动能、构筑新高地、激发新活力,让创新追赶成为宁夏大地最响亮最激越的旋律?

  张超超表示,要认真贯彻十九大的战略部署,打好创新驱动“组合拳”,推动产业、科技、人才、开放、机制“五位一体”的全面创新,培育100家高新技术企业和1000家“科技型小巨人”企业,让企业成为创新发展的主力军。实施人才强区工程,打造引得进、稳得住、用得好的西部人才高地。创新财政金融投入支持方式,2018年起各级财政R&D(研究与开发)经费投入年增长30%以上,带动全社会R&D投入快速增长,努力打造风生水起的创新生态,使宁夏成为创新创业创造的西部热土。

   用创新的大力度托举宁夏的新高度 

  党的十九大代表胡文慧说,创新是历史进步的动力、时代发展的关键。创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛,中国发展迈入新时代,更需要创新引领。

  “创新不单单是科学家们埋首在‘象牙塔’里做事情,更要与经济、文化、民生、金融等各个领域紧密结合,要渗透到社会的各个细胞、融入各个环节,形成行行讲创新、业业谋创新、人人在创新的创新生态,用创新的大力度托举宁夏的新高度。” 胡文慧说。

  胡文慧说,近年来,宁夏银行在推进金融创新方面探索了一系列新路,推进“金融+光伏”新型扶贫模式,不断加快全面推进金融精准扶贫工作,在产品推进、模式创新、战略合作、综合金融服务等方面有了长足发展。

  “十九大报告全文有近60处提到‘创新’。”党的十九大代表赵亮说,近年来,我国特高压电网、高铁、大飞机、天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果相继问世,不断创造“中国奇迹”,提供“中国经验”,汇聚“中国智慧”,做出“中国贡献”。

  赵亮说,国家民族如此,行业企业更是如此。我国电力工业的发展历史,就是一部科技创新史。国家电网作为行业的领军企业,为我国从电力大国向电力强国迈进发挥了重要作用,特别是发展特高压电网、推动构建全球能源互联网,代表了世界电力科技的发展方向。

  赵亮说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。自治区第十二次党代会把创新驱动置于“三大战略”之首。作为电网企业,我们将把深入实施创新驱动战略作为一项重大的政治任务,在开展科研攻关、突破应用性技术难题的同时,集中力量攻克一批能源电力领域的重大核心技术,支撑新一代电力系统和能源互联网建设,提升能源安全保障能力,抢占电力科技制高点,在助推自治区实施“三大战略”,实现与全国同步建成全面小康社会奋斗目标的过程中,贡献国企力量、彰显国企担当。

  让创新的星星之火,点燃发展的燎原之势 

  “创新是企业发展的核心力量和不竭动力。”党的十九大代表彭凡说,宁夏共享集团一路走来的发展历程和经验,强有力地印证了这句话的时代意义。

  作为传统铸造企业,共享集团曾经多年在因循守旧的铸造领域“打转转”,在市场大潮的冲击下,共享“潜心修行”,埋首于创新,用3D打印技术实现了从“傻大黑粗”到“窈窕淑女”的神奇蜕变。彭凡说:“目前,共享集团正打造互联网+协同创新的体制机制,也就是创新孵化器。从今以后,企业每年都会有新技术、新产品、新业态、新模式产生,使创新有不竭动力。”

  通过长达10年建立起来的创新孵化机制,实现了共享在铸造行业的国内领跑。与此同时,企业培育了数百名研发人员,为创造出更多新技术和新产品奠定了基础。近年来,共享有大大小小数十项软件、技术、硬件、数字化、网络化、智能化等新产品推广应用。到2020年,企业将推出30-50项新技术、新产品应用到行业中,以推进铸造行业的转型升级。

  “站在新起点,共享将担负起引领和推进行业转型升级的重任,担负起中国成为世界铸造强国梦想实现的重任。”彭凡说,目前,共享正在牵头建立新的产业生态,即互联网+双创+绿色智能制造的产业生态,打造专业协同开放的线上线下平台,服务行业、推进行业转型升级。其建立的共享工业云平台,将服务于行业的绿色智能发展。针对行业转型升级的关键共性问题,通过互联网+协同研发,产学研结合,打造软硬件研发孵化器。同时,成立一个智能制造的系统解决方案团队,帮助行业、企业设计、建造数字化、智能化工厂,打造示范工厂,引领产业转型升级。共享集团将实现从经营企业向运营平台的转变,致力于推进行业转型升级。

  红旗漫卷宏图,伟业催人奋进。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,需要一笔笔绘就;逐梦“两个一百年”的“四梁八柱”,需要一砖一瓦砌、一钉一铆紧。大力实施创新驱动战略,以创新的星星之火,点燃宁夏发展的燎原之势,我们一直在路上!

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号